Поскольку человек оказывает значительное воздействие на природу (причем воздействие в большинстве случаев вовсе не позитивное), необходимо прикладывать все возможные усилия для того, чтобы сохранить участки, имеющие природный вид – вместе со всей их флорой и фауной. Особенно это касается ландшафтов, располагающихся в горных системах, ведь они особенно «не любят» антропогенных вмешательств.
В России такие вопросы, как грамотное использование природных ресурсов, а также охрана естественных ландшафтов, считаются связанными между собой, им уделяется огромное значение. Создавая мероприятия, направленные на сохранение природных объектов, правительство руководствуется такими целями, как научно-экологическая, экономическая, эстетическая. В стране проводятся всевозможные работы, направленные на улучшение применения природных ресурсов, охрану окружающей среды. То, насколько задачи из области охраны природы будут успешно выполнены, определяется компетентностью людей, трудящихся в той или иной сфере народного хозяйства, их осведомленностью и степенью неравнодушия к делу, которым они занимаются. Для решения любого вопроса, касающегося охраны того или иного ландшафта, необходима научная основа, специалисты должны располагать знаниями относительно того, к чему может привести вмешательство человека в природу. Благодаря научному подходу можно увидеть связь между различными природными явлениями, не допустить ошибок при использовании ресурсов, он позволяет грамотно пользоваться всем тем, что дает нам природа.
Одна из наиболее важных составляющих проблемы грамотного использования естественных ресурсов – организация территорий, которые особо охраняются государством. К последним относятся заказники, заповедники. На них держится вся природоохранная система. Благодаря им сохраняются отдельные участки – природные эталоны, также они позволяют осуществлять эколого-ландшафтные исследования, на основе которых создаются проекты грамотного применения животных, растительных, земельных ресурсов в том или ином районе.
Заповедники необходимы для того, чтобы получать информацию о процессах, имеющих место быть в определенной ландшафтной системе, наблюдать за тем, как меняются ландшафты из-за вмешательства человека, или сами по себе – развиваясь естественным образом.
Заповедными считаются территории, содержащие очень важные в плане культуры либо науки объекты. Любые действия, представляющие опасность для последних, осуществлять на этих территориях запрещено. В заповедниках не позволяется проводить сельскохозяйственные работы, отдыхать здесь также нельзя. Несмотря на это, многие представители власти на местах видят в них сугубо практический интерес, не понимая, что на самом деле экономическая выгода от них никак не соизмерима с важностью данных территорий для науки.
В значительной степени заповедники – в особенности биосферные – представляют собой научно-исследовательские учреждения. По состоянию на 1984 г. в мире существовало 226 биосферных заповедников. На землях современных биосферных заповедников ранее выпасался скот, осуществлялась охота, вырубался лес. Таким образом, практически все они в той или иной мере подверглись губительному воздействию.
Восстановительные процессы в ландшафтных системах занимают обычно очень много времени. При этом многие заповедники продолжают претерпевать хозяйственные нагрузки. На их территориях выпасается скот, скашивается сено, и т. д. Как результат – ландшафтно-экологические системы не могут нормально функционировать. Потому заповедники должны быть полностью неприкасаемыми – лишь тогда они постепенно восстановят равновесие, а ценная флора и фауна перестанет исчезать с лица Земли.
Заказники отличаются от заповедников тем, что они представляют собой ландшафты, обладающие особым национальным значением, либо территории, где позволяется отдыхать населению. Внутренняя структура ландшафта в них – неприкасаема, однако восстановительное, хозяйственное применение – не исключается. При этом любые действия осуществляются в рамках правил, касающихся ухода за такими землями. То есть, ландшафтный заказник – это образец того, как должен выглядеть идеальный культурный ландшафт.
В настоящее время заповедников еще пока не так много, как того хотелось бы, они не охватывают все то, что представляет собой огромную ценность. Так как человечество все более активно использует природные ресурсы, существует риск полного исчезновения девственных территорий, которые могли быть стать заповедниками. Но все же будем надеяться на лучшее, и на то, что вскорости на планете будет создано множество эталонов ландшафтов, находящихся под надежной защитой.