NASA подготовило оригами-систему для фотоэлементов космических аппаратов

Август 22, 2014 / Яков Золотов, Специалист по солнечной энергетике

Эффективность фотоэлементов стремительно растет, но постоянно появляются новые технологии для обеспечения космических аппаратов электрической энергией, а это, в свою очередь, требует большей площади фотоэлементов. Поэтому инженеры вынуждены изобретать новые методы снижения площади солнечных батарей.

NASA подготовило оригами-систему для фотоэлементов космических аппаратов

Одну такую солнечную батарею создала команда инженеров из Brigham Young University с привлечением физика Роберта Ленга, который специализируется по "научному оригами". Еще год назад Роберт Ленг начал работу над проектом солнечной батареи, толщина которой составляет всего 1 сантиметр, а диаметр в сложенном состоянии достигает 2,7 метра. В разложенном состоянии диаметр батареи составляет 25 метров. Производит такая батарея 250 кВт энергии, чего хватает для снабжения трех МКС.

<iframe width="560" height="315" src="//www.youtube.com/embed/3E12uju1vgQ" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Теперь к команде решили присоединиться ученые из NASA, на днях был показан прототип этой системы.

Ученые утверждают, что их разработку можно применять не только для больших космических аппаратов, но и для маленьких спутников вроде CubeSats. Также принцип оригами можно использовать и для создания раскладных антенн.

e9e10b55f032fed1378bbf03945065cb

Чтобы воплотить этот проект в реальность, требуется еще некоторое время. Но так как прототип уже готов, можно с полной уверенностью говорить, что задумка вполне реальна.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий