Во всех лесничествах Жамбылской области Казахстана установили солнечные миниэлектростанции

Июль 23, 2014 / Яков Золотов, Специалист по солнечной энергетике

В Жамбылской области Казахстана на 55 функционирующих лесничих кордонах, установили солнечные миниэлектростанции. Такое решение было обусловлено огромной площадью лесничих хозяйств в регионе и невозможностью без стабильного энергоснабжения оперативно реагировать на разного рода происшествия.

Во всех лесничествах Жамбылской области Казахстана установили солнечные миниэлектростанции

Общая площадь лесов в Жамбылской области превышает 2,2 миллиона гектаров. Столь огромная территория требует максимальной координации действий от лесников. Но из-за отдаленности от электросетей, энергоснабжение лесничеств до последнего времени, было большой проблемой.

После того, как на уровне руководства области была утверждена программа использования для этих целей альтернативной энергетики, ситуация с энергоснабжением лесничеств региона, полностью разрешилась. Частично за счет бюджетных средств, а частично за счет средств инвесторов, удалось приобрести необходимое оборудование, которое, взяв в аренду кран манипулятор, в кратчайшие сроки установили и ввели в эксплуатацию.

По словам лесничих инспекторов, стабильное энергоснабжение хозяйств за счет энергии солнца, не только даст возможность работать лесникам в комфортных условиях, но и обеспечит надежную связь со всей структурой лесного хозяйства региона.

Подобный опыт применения солнечной энергетики в будущем может распространиться и в других областях Казахстана, так как он является едва ли не единственным способом в кратчайшие сроки обеспечить надежной сетью энергоснабжения огромные территории, отдаленные от централизованных коммуникационных сетей.

Нельзя не отметить, что факт обеспечения энергопотребления лесничеств за счет солнечной энергетики именно в Жамбылской области, вовсе не удивителен. Этот регион является лидером в Казахстане по использовании альтернативной энергетики, и сейчас здесь успешно функционируют целый ряд объектов ВИЭ, общей мощностью в 36 мегаватт. Уже на ближайшие несколько лет этот показатель в области планируют довести до 500 мегаватт, что станет хорошим подспорьем для увеличения энергонезависимости экономики региона.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий