Tesla и Panasonic готовят документы для строительства «гигафабрики» аккумуляторов

Август 08, 2014 / Яков Золотов, Специалист по солнечной энергетике

На этой неделе компания Илона Маска Tesla, наконец, сделала первый шаг на пути к строительству самой крупной в мире фабрики по производству литий-ионных аккумуляторов. Партнёром станет японская корпорация Panasonic — мировой лидер по изготовлению аккумуляторных батарей. Уже к 2020 году фабрика будет производить аккумуляторные ячейки на 35 гигаватт-часов в год.

Tesla и Panasonic готовят документы для строительства «гигафабрики» аккумуляторов

На Panasonic ляжет ответственность за оборудование для производства ячеек. Tesla обеспечит строительство самой фабрики и необходимой инфраструктуры. Производиться аккумуляторы будут из самого базового сырья — лития, алюминия, меди и химикатов для изготовления электролита.

Основное назначение будущей фабрики — удовлетворять спрос на аккумуляторные батареи для первого по-настоящему массового электрокара Tesla Model 3, стоимость которого составит 35 000 долларов США. Продажи новой модели начнутся в 2017 году. Кроме того, аккумуляторы, изготовленные на «гигантофабрике», будут использоваться и в альтернативной энергетике.

В Tesla прогнозируют большой спрос на аккумуляторы в ближайшие несколько лет, поэтому и дальше планируется закупать аккумуляторы производства Panasonic. Сами японцы тоже предвидят огромные перспективы рынка электрокаров.

В данный момент Panasonic производит 39 процентов аккумуляторный батарей для электромобилей в мире.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий