Регату лодок на солнечной энергии выиграла российская «Синергия»

Июль 25, 2014 / Яков Золотов, Специалист по солнечной энергетике

На минувшей неделе в Монако, при поддержке местного яхт-клуба, прошла самая престижная мировая регата лодок, которые приводятся в движение солнечной энергией - Solar1 Monte Carlo Cup 2014. Соревнования проходили в трех классах - A, Open и V20, и в последнем, самом престижном, победу во всех трех дисциплинах праздновал российский коллектив «Синергия».

Регату лодок на солнечной энергии выиграла российская «Синергия»

Отечественная команда больше известна по выступлению в соревнованиях монокорпусных лодок RC44, Melges32 и Melges20, а в регате инновационных плавсредств на альтернативной энергии, россияне участие брали впервые. Но мастерство, как известно, значит едва ли не все, и именно оно позволило достичь такого фантастического результата.

Что касается самой регаты Solar1 Monte Carlo Cup 2014, то ее участники были разделены на классы по целому ряду параметров. В частности, роль играло количество членов команды, мощность солнечных батарей лодок и ряд других параметров.

Класс V20, в котором общую победу праздновала «Синергия», стал самым престижным не только по спецификациям лодок, но и по тому факту, что плавсредства для его участников создавала одна из известнейших мировых студий дизайна – Vripack (Нидерланды).

Соревнования в каждом из классов проводились в дисциплинах спринт, массовый старт и круговой слалом, и российская команда, стала единственной во всех классах, которая сумела завоевать три первых места.

Представители оргкомитета соревнований Solar1 Monte Carlo Cup 2014 неоднократно отмечали, что помимо соревновательной составляющей, «солнечная» регата – это еще и способ привлечь внимание общественности к альтернативной энергетики, и наглядно продемонстрировать ее возможности. Ведь по усредненным скоростям лодки с солнечными батареями, практически не уступали аналогичным результатам лодок с традиционными двигателями.

В будущем Solar1 Monte Carlo Cup 2014 обязательно останется в графике самых престижных мировых регат, и организаторы соревнований уверены, что интерес общественности к перегонам «солнечных» лодок, с каждым годом будет расти.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий