Село на Украине осветили энергией солнца

Август 06, 2014 / Яков Золотов, Специалист по солнечной энергетике

В селе Тростянец Киверцевского района Волынской области Украины, завершилась реализация проекта по организации уличного освещения с использованием солнечной энергии. Проект, получивший название «Инновационные энергоэффективные мероприятия. Модернизация уличного освещения с использованием возобновляемых источников энергии», дал возможность установить достаточное количество современных уличных фонарей со светодиодными лампами, на каждом из которых установлена компактная солнечная панель и небольшой аккумулятор. Мощности фотоэлектрического элемента более чем достаточно для того, чтобы за день накопить количество энергии, требуемой для работы лампы в ночное время.

Село на Украине осветили энергией солнца

При общей смете проекта по установке инновационного освещения улиц в 320 тысяч гривен (немногим более миллиона рублей), окупаемость такого мероприятия составит около восьми лет. И это при том, что такое освещение не требует прокладки кабеля, что даже при весьма умеренной стоимости кабеля ВВГ, стало бы существенной частью сметы проекта при организации традиционного освещения. Но в руководстве села считают, что рентабельность при выборе альтернативной энергии в качестве источника энергии для уличных фонарей, была не главным фактором.

Еще до недавнего времени в селе Тростянец полноценного освещения на большинстве улиц, не было. И вопрос его организации для жителей населенного пункта, стоял чрезвычайно остро. Когда же на горизонте появилась возможность стать участником одного из проектов Евросоюза по внедрению альтернативной энергетики и получить под инновационное уличное освещение грант, руководство Тростянца ухватилось за него, как за соломинку.

Разработав всю необходимую документацию и обоснования, этому маленькому населенному пункту удалось-таки получить от ЕС 224 тысячи гривен, а сбор недостающей суммы уже проблемой не стал. Село смогло выделить из своего бюджета 26 тысяч гривен, а остальные деньги пришли из региональных бюджетов высших уровней.

Все работы по монтажу необычного для украинской глубинки оборудования провела компания «Добробут», имеющая немалый опыт в этой отрасли, а методическую помощь ей оказывали в областном ресурсном центре общин соседней Винницкой области.

И уже сейчас, даже после пасмурного дня, ночи в Тростянце всегда ясные, и, по словам жителей села, они чрезвычайно рады хоть немного приобщиться к высоким технологиям.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий