Нефть или альтернативная энергетика?

Апрель 23, 2016 / Ольга Шейдина, Редактор

Тема стоимости нефти всегда актуальна. О ней говорят многие. Только у каждой группы людей всегда присутствуют свои личные интересы в раскрытии подобной темы. Одни желают постоянно поднимать цены на черное золото, другие - понижать, так как от этого во многом зависит развитие экономики.

Нефть или альтернативная энергетика?

Специалисты не перестают проводить тщательный анализ ценовой политики, выдвигать гипотезы, однако мало кто говорит о еще одном важном ресурсе, как альтернативная энергетика. Именно она может стать очень серьезным конкурентом нефти. С ее помощью реально добиться значительного понижения стоимости органического топлива.

Сколько времени нефть будет занимать лидирующие позиции?

Вначале осени 2014 года мир облетела новость, что Рокфеллеры думают перевести свои активы по нефти в активы организаций, которые занимаются проектами по альтернативной энергетике. Вскоре количество вложений в такие разработки возросли вдвое. Такие решения лидеры аргументируют экологической чистотой ресурсов. Однако после небольшого анализа ситуации становится понятно, что истина скрыта в другом.

Самым популярным ресурсом альтернативной энергетики вот уже долгое время остается ее выработка с помощью солнца. Сегодня существует мнение, что этот вид энергии является не рентабельным. Особенно к такому утверждению склоняются инженеры старой закалки, которые активно проводят расчеты, указывающие на невыгодность подобных проектов. Все работы по установке и изготовлению необходимого оборудования окупятся только через несколько десятков лет. Т. е. вкладывать финансы в столь сомнительную авантюру они не рекомендуют. Таким образом, черное золото еще долгое время будет популярным топливом.

Однако достоверные факты говорят о противоположном. Есть данные о выработке фотоэлементами энергии в 2014 году – 190 ГВт. А это, как показывает статистика, на 51 ГВт больше, чем в предыдущем году. В государствах Германии и Соединенных Штатов в данной сфере трудится уже больше двухсот тысяч человек. Окупаемость данного ресурса также говорит о многом. В США с учетом определенных параметров солнечного излучения окупаемость составляет до 4 лет. Каждый год эти сроки сокращаются. Вскоре они достигнут одного года. Поэтому инвесторы активно вкладывают свои деньги не только в возведение электростанций, но и в разработку эффективных фотоэлементов. Альтернативная энергетика находится в списке под № 1 преимущественно у компаний Японии, стран Северной Америки, Европы, Китая.

К 50 гг. ХХІ столетия солнечная энергетика будет представлять собой 25 % от всемирной энергии. Интересен факт, что такая система может осуществлять свою работу не только централизовано. Очень популярны источники, которые снабжают дома энергией без каких-либо посредников. Уже сегодня таких случаев достаточное количество. Можно встретить установленные конструкции на крышах подъездов в Испании. Это дает возможность сэкономить на энергозатратах для кондиционеров. Если же речь идет о производстве, то и здесь уже несложно добиться экономии – альтернативная энергетика в виде солнечных фотоэлементов, установленных на крышах заводов, сохраняет до 20 % электроэнергии.

Огромную популярность приобрели электромобили. Без них уже не обходятся дороги Китая, США, Германии. Известный факт, что фотоэлементы в виде пленки, которые прикрепляются на крышу авто-гибрида, могут увеличить его пробег до 10%. Со стороны государства с помощью специальных программ автовладельцы и производители активно поощряются. Таким образом, постепенно, незаметно для многих противников альтернативных энергетических ресурсов, нефть отходит на второй план.

Однако разговоры не умолкают вокруг стран, которые развивают свою экономику с помощью природного топлива. Невзирая на возрастающую популярность электромобилей, для того, чтобы создать мощное производство и всю инфраструктуру в целом, все равно понадобится органический ресурс.

Альтернативная энергетика не пользуется успехом у многих предпринимателей из-за относительной дороговизны. Однако спад цены все же наблюдается. Для своего активного развития система не нуждается в разработке сложных программ. Поэтому в таких странах, как Индия и Китай, государство внедряет проекты по развитию солнечной и ветряной энергетике. В Израиле, например, запрещено монтировать фотоэлементы на крышах жилых домах. Данный запрет наложила электрическая компания, которая является единственной организацией в стране по снабжению населения электроэнергией. Таким образом, монополия, чувствуя свой конец, препятствует внедрению прогрессивных идей в качественно новые виды энергетики, продолжая бездумно тратить полезные ископаемые.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий