Новая солнечная электростанция работает и после заката

Октябрь 16, 2013 / Яков Золотов, Специалист по солнечной энергетике

На днях прошла так называемая генеральная репетиция функционирования суперсовременной солнечной электростанции Solana. Теперь объект полностью пригоден для использования в коммерческих целях.

Новая солнечная электростанция работает и после заката

Отметим, что Solana, создателем которой является компания Abengoa – это одна из крупнейших в мире солнечных электростанций, работающей благодаря использованию параболических зеркал.

Габариты станции весьма существенны: 3200 параболических зеркал, занимающих площадь в 7.8 километра квадратных.

Мощность станции достигает 280-ти мегаватт, принцип ее действия базируется на традиционной для данной сферы технологии: солнечный свет фокусируется в зеркалах, которые направляют его на трубы с теплоносителем. Роль последнего выполняет минеральное масло. Теплоноситель нагревает воду, которая под действием температуры превращается в пар, а уже пар запускает турбины, которые, собственно, и производят электричество.

Находится солнечная электростанция в ста километрах от Финикса штата Аризона.

Уникальной особенностью Solana являются даже не ее внушительные габариты, а то, что станция способна функционировать даже спустя шесть часов после заката. Инженеры компании, которая создала столь значимый объект, спроектировали термохранилище, где накапливается нагретый теплоноситесь. Благодаря термохраниилищу электростанция сможет справиться с высокими нагрузками, которые в данном регионе приходятся как раз на поздний вечер и начало ночи.

Solana успешно прошла тестирование, в ходе которого на полную мощность был запущен генератор, одновременно с чем проходила закачка в хранилище тепла. Как стало известно после эксперимента, в качестве носителя тепла на данном объекте используется не масло, а расплавленная соль.

По состоянию на сегодняшний день лидером в области термальных солнечных электростанций по праву считается Ivanpah, средняя мощность которого составляет 377 мегаватт, но эта станция работает только в светлое время суток.

В скором будущем станция будет запущена в штатном режиме, сейчас владелец станции ведет переговоры с потенциальными покупателями электроэнергии в регионе.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Много комментариев (2) to “Новая солнечная электростанция работает и после заката”

  1. Densnegirev /

    После такого заявления ее уже и не назовешь солнечной. Ее самое то называть круглосуточной альтернативной. А вообще, мне сложно понять, как такое может быть.

  2. Sysoev /

    ну это можно сказать настоящий прорыв. Сейчас природную энергию можно будет использовать по максимуму. так что в скором времени от традиционной энергии я думаю мы полностью откажемся.

Оставить комментарий