Польша кардинально пересмотрит систему поддержки альтернативной энергетики

Сентябрь 10, 2013 / Григорий Ульман, Специалист по возобновляемой энергии

В Польше на неформальной встрече представители правительства обсудили разработку нового механизма поддержки альтернативной энергетики, который должен заменить устаревшую нынешнюю модель.

Польша кардинально пересмотрит систему поддержки альтернативной энергетики

Согласно имеющейся информации, присутствовавшие на встрече представители канцелярии польского премьер-министра, а также руководитель здешнего Минэкономики заявили о том, что смена системы поддержки альтернативной энергетики – вовсе не такой быстрый процесс, как его накануне обрисовал вице-премьер Януш Пехочинский.

Напомним что он, встречаясь с представителями предприятий, высказался о том, что уже в ближайшие недели появятся первые тезисы закона об альтернативной энергетике, которые будут предложены для обсуждения общественности.

Также он сказал, что новая редакция закона будет основана на аукционной и тендерной системах, и поддержка в первую очередь будет предоставляться тому, кто менее всего рассчитывает на получение прибыли за счет энергопотребителей, и который, вследствие этого, менее всего подвержен процедуре банкротства организации в результате различных экономических форс-мажорных обстоятельств.

Эксперта энергетического рынка Польши на основании всего вышесказанного говорят о том, что вероятно, новый закон будет основан не на «зеленых» сертификатах, действующих сейчас, а на системе льготных тарифов. Их размерность будет не общей для всего рынка, а индивидуальной для каждого инвестора. И определять ее будут путем вышеобозначенных аукционов.

Прошедшая неформальная встреча должна стать отправной точкой в выработке единой позиции, касательно нового закона об альтернативной энергетике, и ее передадут на рассмотрение в отдел, ведающий вопросами межведомственной координации.

Ожидается, что позиция польского премьера и министра экономики будет выражена не в конкретных предложениях, как это было раньше, а в виде общих тезисов, касающихся предполагаемых вариантов доработки новой редакции закона.

О том, когда окончательный вариант закона может быть поставлен на голосование, пока даже самые оптимистически настроенные эксперты, прогнозировать не хотят.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий