Очистка солнечных панелей при помощи роботов

Апрель 27, 2014 / Яков Золотов, Специалист по солнечной энергетике

Перспектива получения дешевого газа, используемого в производстве электроэнергии, благодаря недавно обнаруженным у израильского побережья его крупным запасам, вызвала снижение спроса в стране на солнечную энергию.

Очистка солнечных панелей при помощи роботов

Но сворачивания существующих проектов не произошло, напротив, на прошлой неделе совладельцы солнечного парка Kibbutz Ketura, компании Arava Power и Siemens AG, заявили о дальнейшем развитии, внедрении новейших методов, в частности об использовании автономной системы очищения солнечных панелей.

Новейшие разработки в любой области способны улучшить качество результата, ускорить процесс работ, минимизировать брак и усилия человека. Так пистолет для герметика позволяет максимально точно наносить специальный состав, не прилагая особых усилий, с достаточной скоростью.

Сто роботов израильской сборки каждую ночь очищают площадь в 20 акр, это более 8га. За ночь при помощи щеток очищаются сотни солнечных панелей электростанции, генерирующей 9000000 кВт/час энергии в год. Хотя этой электроэнергии хватает для покрытия небольшой части из потребляемой Израилем за год (из примерно 60 млрд. кВт/час), но правительство не намерено отказываться от использования солнечной энергии. Так ранее Кнессет (парламент Израиля), уже объявил о новом проекте, направленном на превращение израильского парламента в «самый зеленый» парламент в мире. Для этого предусматривается установить на крыше здания 4500 м2 фотоэлектрических панелей, чего вполне достаточно для выработки объемов электричества, необходимого для нормального функционирования здания, даже больше.

В свое время чистота панелей, точнее ее отсутствие, оказалась серьезным сдерживающим фактором развития солнечной энергии, поскольку многие солнечные электростанции располагаются в пустынях. Например, Kibbutz Ketura находится в израильской пустыне Араве, где много солнечного света, открытого пространства, что позволяет располагать сотни, тысячи солнечных панелей, но кроме солнца в пустыне очень много пыли, вздымаемой ветром. Оседая на солнечных панелях, она способна снизить их эффективность на 35%.

Решение очищать панели при помощи воды, т.к. в пустыне это большой дефицит, не решило всей проблемы. Использование ручного труда, больших объемов воды позволяло проводить очистку панелей несколько раз в году, не более десяти. При этом в период очистки, занимавший пять дней, мощности станции снижались, увеличивался риск повреждения чувствительного оборудования.

Изменения в сложившейся ситуации наметились с вводом для очистки солнечных панелей команды роботов Ecoppia. Основное преимущество в их работе – это отказ от использования воды, они оснащены микрофиброй, настроены на определенный ряд панелей. Накопления на панелях грязи убираются контролируемым потоком воздуха во время движения роботов при помощи колес по направляющим из алюминия, покрытого слоем полиуретана. Благодаря такому подходу каждый робот способен очищать до 100 м2 за минуту. Работа всех систем контролируется с центрального пульта управления, в зависимости от требований в работу роботов могут вноситься изменения или используется автономный режим.
Как отмечают специалисты электростанции, в частности Джон Коэн, гендиректор Arava Power, решение, предложенное Ecoppia, стало наилучшим в плане привлекательности и удовлетворения потребностей электростанции Ketura, направленных на повышение эффективность производства.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий