У Activ Solar могут забрать крымские активы за долги

Август 27, 2014 / Яков Золотов, Специалист по солнечной энергетике

Австрийская компания Activ Solar, владеющая в Крыму целым рядом солнечных электростанций, суммарной мощностью в 407 мегаватт, может лишиться всего своего имущества на полуострове. Исполняющий обязанности президента Крыма Сергей Аксенов накануне заявил о том, что Activ Solar задолжала российским банкам (речь идет о Сбербанке, ВТБ и ВЭБ) более 300 миллионов долларов, и на данный момент возможности платить по обязательствам, у компании нет.

У Activ Solar могут забрать крымские активы за долги

Такая ситуация сложилась из-за того, что солнечную энергию Украина выкупала у Activ Solar по специальному «зеленому» тарифу, который почти в десять раз превышал отпускную стоимость электроэнергии для населения. Руководство Крыма же сейчас, после изменения статуса полуострова, отказывается платить за электроэнергию Activ Solar по завышенным ценам, считая нерентабельной такую трату денег.

По словам Аксенова, гораздо выгодней сейчас для региона строить электростанции, работающие на традиционном топливе – газе и мазуте. Они в сжатые сроки могут помочь решить региону проблему с энергоснабжением, и их сроки окупаемости будут значительно меньше, нежели у солнечных электростанций.

С момента, когда Крым перешел под юрисдикцию Российской Федерации и прекратился выкуп электроэнергии Украиной, работа всех объектов компании Activ Solar на полуострове, была остановлена.

Одновременно прекратились и платежи по долговым обязательствам, что и стало причиной заявления о возможности изъятия активов австрийской компании, в пользу кредиторов. А ведь вариантов взять новые кредиты с такой плохой кредитной историей, у Activ Solar практически нет.

Конечно же, на данный момент, конфискация имущества Activ Solar видится не самым реальным вариантом развития событий, и австрийцы сейчас ищут более приемлемые пути разрешения ситуации. Но в свете последних событий можно предположить, что вернуться на круги своя все вряд ли сможет, и для оператора солнечных электростанций оптимальным станет хотя бы возврат вложенных в объекты на Крымском полуострове, инвестиционных средств.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий