Новая солнечная панель сможет превращаться в дисплей или светильник

Март 26, 2014 / Яков Золотов, Специалист по солнечной энергетике

Альтернативная энергетика активно развивается как перспективное направление во многих странах мира. Вот и Сингапур показал, что в скором времени может оказаться на лидирующих позициях рынка солнечных панелей. Сотрудники Наньянского технологического университета разработали уникальные солнечные батареи второго поколения. Помимо основной функции такие перовскитные элементы могут исполнять роль дисплея или светящейся панели, которая с успехом сможет выполнять функции светильника в темное время суток.

Новая солнечная панель сможет превращаться в дисплей или светильник

Открытие было сделано абсолютно случайно во время работы над созданием дешевых солнечных батарей. Попутно выяснилось, что недорогие фотоэлементы обладают одним интересным свойством – они способны излучать свет заданной длины волны на фоне отличной энергоэффективности.

Перовскитная основа солнечных батарей второго поколения получается путем смешивания нескольких компонентов, находящихся в виде растворов. Применяемые компоненты реагируют между собой даже при комнатной температуре. Данный факт должен был значительно удешевить новые панели по сравнению с кремниевыми. По расчетам сингапурцев, экономия должна была составить порядка 400%.

Когда в процессе тестирования новых батарей выяснялись их конечные характеристики, то при облучении лазером солнечные панели стали выдавать стабильный и яркий свет. Необычность данного явления в том, что материалы солнечных батарей, как правило, отлично поглощают солнечный свет, но сами его не излучают. Однако в случае с перовскитными элементами ученые наблюдали настолько высокую способность к люминесценции, которая даже позволяет применять данный материал в качестве компонента новых лазерных систем.

Игра с химическим составом перовскитной пластины может заставить ее излучать свет определенного диапазона, чтобы получилась панель, отсвечивающая разными цветами. В теории данную солнечную панель можно будет использовать, в том числе, и как монитор больших размеров или светильник для освещения улиц или зданий.

Примечательно, что инновационный перовскитный материал можно изготовить даже в виде тонких прозрачных пластин, что даст возможность его интегрирования в оконный стеклопакет или элементы наружной рекламы.

Практическая польза для рядового потребителя будет колоссальной. Обычное окно днем будет аккумулировать световую энергию, а в темное время суток оно станет бесплатно освещать комнаты квартиры. А для зарядки планшета или телефона достаточно будет вынести девайс на солнце.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий