Оптимизация жизнедеятельности человека в городских условиях. Часть 2

14 января, 2014 / Ольга Шейдина, Редактор

Продолжаем рассматривать тему оптимизации жизнедеятельности современного человека в городской среде с целью оздоровления. Воздух, солнце и вода – наши верные друзья. Водные, воздушные и солнечные ванны – самый важный элемент здорового образа жизни, как метода закаливания, синтеза витаминов, нормализации процессов обмена, синтеза аминокислот и т.д. Желательно достаточно долговременное нахождение на открытом воздухе обнаженным, хотя бы частично (воздушные ванны), вне затенений и помещений, так как организм воспринимает некоторую часть спектра излучения солнца даже, если на улице пасмурная погода.

Оптимизация жизнедеятельности человека в городских условиях. Часть 2

Одежда не должна мешать дыханию через кожу, иметь много слоев. Каждый из слоев должен расстегиваться с целью регулирования отдачи тепла. Сплошные вещи, такие как свитера, не подходят для движения и физической работы.

Обливания, обмывания, купание в естественном водоеме напитывает клетки тела, готовя организм к очередной порции работы, либо приему пищи. После процесса купания в холодной воде уменьшается число дыхательных движений, и можно «на одном дыхании» одолеть легко крутой подъем. В зимнее время купание заменяют ношением облегченной одежды: замерзаешь – ускоряйся.

Во многих широтах нашей страны Солнце является достаточно ценным ресурсом. Перед солнечным излучением в полдень обнажаться не надо только в мае-июле, а в остальные месяцы достаточно укрывать голову. Важно не упускать возможности позагорать в зимнее время в укрытии от ветра, которыми могут быть: помещение с открытым окном, незастекленная лоджия или балкон, естественный солярий, находящийся на восточном или южном спуске холма и т.д.

Хорошо регулярно принимать пищу под целебными лучами Солнца на восходе. Она лучше усваивается, тем более клетчатка. Солнечное «питание» в силах компенсировать недостаточно разнообразный рацион нашей жизнедеятельности. Важно, чтобы было умеренно тепло (не было дрожи), так как переваривание даже легкой пищи расходует энергию.

Умеренное нахождение на Солнце имеет большое значение для улучшения состояния зубов, снятия и предотвращения воспаления десен, значительного улучшения здоровья кожи и верхних дыхательных путей. Осенью и весной (когда низкое солнце) можно на свежем воздухе подкрепляться в любое время дня. Человеческий организм аккумулирует энергию, и солнечные калории, которые вы накопите днем, ночью вас согреют.

Сон на открытом воздухе и при невысокой температуре. Переход на энергообеспечение по ночам связан со сжиганием жира, для которого требуется много кислорода. Поэтому полноценный сон может быть лишь в помещении с непрерывным поступлением свежего воздуха через форточку или приоткрытые и зафиксированные окна.

Температура тела во сне уменьшается, на обогрев тела нужно меньше энергии. Последующему замедлению процессов обмена способствует снижение температуры окружающей среды, например, градусов до 10-15. Для этого зимой и летом можно спать на застекленном балконе или лоджии, в сенях деревянного дома, в полуподземном отапливаемом сооружении и т.д.

Такого сна организму нужно меньше, он более полезен и помогает сохранять ресурс организма, который на данное время погружается в неглубокий анабиоз. Процесс пробуждения (с ясным умом и рабочим настроением) происходит легко, с первыми солнечными лучами, а, кто рано встает, как всем известно, тому Бог подает.

С целью обеспечения кожного дыхания нужно спать обнаженным полностью. Это способствует тепловому обмену между частями тела и не дает замерзнуть. Голову, через которую уходит до 25% тепла, можно укутать в теплый шерстяной свитер, оставив не укрытыми только рот и ноздри.

При «экстремальном» сне следует лежать на шерсти и укрываться тоже ей. Количество шерстяных одеял должно определяться окружающей температурой. Зимой на два-три одеяла из шерсти можно положить ватное или пуховое одеяло. При пониженной температуре окружающей среды снижается потребление кислорода, поэтому при замерзании дышать можно под одеялом.

Для создания «норки» возле внутренней стены на самый низ постели нужно положить широкое толстое одеяло из шерсти, которое набрасывается на голову и один из боков, как полог. Так безопасно спать на застекленном балконе или лоджии, бревенчатых сенях сруба с отоплением, при любом морозе.

Разделение приемов пищи и физической работы в процессе жизнедеятельности. Попадание продуктов питания в желудок сказывается быстро на желании работать и производительности. Поэтому в ходе физической работы можно пить чуть согретую воду. Во время работ на выносливость (с ножовкой или лопатой) или силу (переноска бревен, камней) пища в желудке находиться не должна. Она может остаться еще в нижних слоях кишечника (тогда она не будет препятствовать дыханию диафрагмой).

Самую тяжелую работу нужно выполнять натощак утром (по холодку), размявшись предварительно, делая более легкую хозяйственную работу и выпив воды. Это также относится к перемещениям пешком, различным восхождениям и т.д., когда до жары нужно сделать марш-бросок, а затем в тени восстанавливаться. После обеда (основного приема пищи) нужно занять неподвижное положение тела (полулежа, полусидя), вставая периодически и делая нетрудную работу (чтение, починку одежды и т.д.).

Исключением из правила считается прием клетчатки – фруктов или ягод, которые выгодно употреблять в промежутках между работой на выносливость, такой как прополка или ходьба. Фруктоза выжатого сока при этом очень быстро становится глюкозой и попадает в кровь, придавая сил.

Оболочки клеток в желудке не задерживаются и переходят в толстый кишечник, где бактерии, чья жизнедеятельность находится в симбиозе с нами, расщепляют целлюлозу до глюкозы, тем самым обеспечивая продолжительное насыщение. Подкрепление сочными ягодами, например, вишней или малиной дает возможность не прерывать даже очень тяжелую физическую работу. Можно применять для этого сочные овощи с большим содержанием легкоусвояемых углеводов, свеклу, например.

Чередование приемов пищи. Основным в жизнедеятельности является освобождение кишечника в свое время. Наибольшая нагрузка на прямую кишку оказывается при вертикальном расположении тела, то есть при работе или при движении. Это объясняет целесообразность выполнения физической работы и интенсивной ходьбы натощак.

Чтобы обеспечивалась перистальтика (передвижение по кишечнику пищевых масс) «локомотивом» должна служить клетчатка фруктов, ягод и овощей. Подготовка пищеварительной системы к приему пищи происходит незадолго до приема еды питьем воды, отвара или несладкого чая (маленькими глотками). Это промывает желудок и кишечник, утилизируются остатки предыдущей пищи (именно поэтому после питья проходит чувство голода), а также напитывает клетки стенок для результативной выработки соков для пищеварения.

Любые сладки напитки, как в процессе работы, так и до еды или после нее не рекомендуются (это не питье, а жидкая еда). Разбавление водой сахара способствует его скорому всасыванию в кровь, что приводит к превышению уровня содержания глюкозы. Организму приходится затрачивать энергию, чтобы нормализовать состав крови, что сокращает производительность работы и появляется жажда. Прием жидкости (любых жидких блюд) в процессе еды сокращает концентрацию желудочного сока, приводит к ускоренному прохождению пищи по кишечнику, понижая коэффициент усвоения пищи.

После фруктового или ягодного приема пищи можно работать дальше. Почувствовав голод или утомление, нужно переходить к горячему чаю или водным процедурам. Через полчаса организм подготовлен к ключевому приему пищи – крахмалистому (крупяному или хлебному).

Данный щелочной прием пищи компенсирует кислотный прием, предшествующий ему, нормализуя кислотно-щелочной баланс в организме (снятие оскомины, попросту).

Затем можно переходить к высокобелковой пище (рыба и мясо). Но пшено и тем более гречка содержат белок в достаточном количестве, благодаря чему вызывают продолжительное насыщение (если употребляется несколько порций). Сочетание данных круп в разных пропорциях оптимально по питательности и стоимости блюда. Подсолнечное масло нерафинированное облегчает усвоение и повышает энергетическую ценность каши и черного хлеба.

Растительная пища является безопасной – ее легко забраковать по вкусу и внешнему виду. При тщательном пережевывании данную пищу переесть невозможно, поскольку она усваивается уже в ходе еды. К грибам это не относится. Грибы являются потенциально опасными пищевыми продуктами, усвоение их белков требует большое количество энергии – углеводов, по этой причине грибами наестся трудно.

О пользе сорняков для жизнедеятельности человека. Возможность снижения денежных расходов на питание объясняется применением природных факторов, в первую очередь солнца и воды из родников, а также правильного распорядка, пауз между приемами пищи, снижающих ее перерасход.

Организм человека так устроен, что ему важно не столько разнообразие продуктов, сколько их объем. Обычно питательная ценность продуктов обратно пропорциональна их цене, так как глубокая переработка значительно уменьшает их полезные качества. Поэтому разнообразие продуктов для нашего организма благом не является, который на базе дармовой клетчатки может не просто синтезировать глюкозу и витамины, но и аминокислоты.

Стержень здорового питания составляют такие продукты и дары Природы: овсяные хлопья, греча, ржаной хлеб, подсолнечное масло, репчатые чеснок и лук, почки американского клена (ясеня трилистного), сныть, листья малины, земляники и крапивы, зеленые чеснок и лук, цветы и листья одуванчика, цвет плодовых деревьев, зеленые побеги сосны ягоды малины и вишни, тыква, яблоки, картофель. Остальные продукты можно употреблять изредка.

В следующей части статьи мы расскажем о пользе данных продуктов питания для жизнедеятельности современного человека подробнее.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Обсуждение закрыто.