Чем мы дышим? Или экология воздуха

25 января, 2014 / Ольга Шейдина, Редактор

Воздух – это самое важное из того, что есть на планете, и то, что человек ценит меньше всего. Без еды человек может обходиться несколько недель, без воды – несколько дней, а без воздуха не проживет и пяти минут. Однако именно воздух больше других страдает от деятельности человека.

Чем мы дышим? Или экология воздуха

Бурное развитие промышленности привело к изменениям состава этого живительного газа. Экология воздуха нарушилась, и на сегодняшний день проблемы его загрязнения приобрели глобальный характер. Ведь для того, чтобы организм нормально функционировал, важно не только наличие воздуха, но и его химический состав.

Для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека воздух должен соответствовать определенным параметрам, которые указывают на степень его чистоты. Отклонение от нормы способно повлечь за собой целый ряд серьезных последствий: от легкого головокружения до серьезного заболевания и даже летального исхода.

Что загрязняет воздух?

Экология воздуха – это довольно хрупкая система, нарушить которую может множество факторов. К глобальным можно отнести промышленные предприятия, которые сжигают топливо в огромных количествах. В результате в атмосферу попадают углекислые газы в больших количествах и промышленных выбросов, которые превращаются в промышленную пыль.

Мелкие частицы, которые образовались в результате сожжения, могут довольно долго пребывать в воздухе во взвешенном состоянии. Постепенно перемещаясь в верхние слои атмосферы, они впоследствии выпадают на землю кислотными дождями.

Извержения вулканов, выхлопные газы автомобилей… Можно довольно долго перечислять глобальные факторы, влияющие на чистоту воздуха. Но есть и локальные. Если обратить внимание на среднестатистическую квартиру, то анализ атмосферного воздуха в ней мог бы рассказать много интересного.

Мебель делится с хозяевами фенолом и формальдегидом, которые получаются благодаря распаду фенолформальдегидной смолы, содержащейся в 80% современной мебели. Цемент, который используется при строительстве любого высотного дома, постепенно выделяет аммиак.

Если добавить сюда полимеры, шерсть домашних животных, краску, ковровые и тканевые покрытия, то может оказаться, что воздух внутри квартиры будет загрязнен в десятки раз сильнее, чем на улице.

Что можно найти в воздухе?

В идеале чистый воздух должен содержать кислород – 20,93%, азот – 78,1%, углекислоту – 0,03%, гелий, аргон и другие газы – около 1 %.

Кислород нужен для окислительных процессов организма. Уменьшение его содержания до 8% приведет к летальному исходу. Азот разбавляет кислород, так как в неразбавленном кислороде жизнь существовать не может. Но 93% азота в воздухе человека убьют. Углекислому газу отведена роль физиологического регулятора дыхания. Однако увеличение даже на 0,2% концентрации диоксида углерода вызовет у человека ухудшение самочувствия, а 8% – потерю сознания и смерть. Для помещений допустима концентрация не более 0,1% углекислого газа.

Бурная хозяйственная деятельность привела к тому, что во вдыхаемом нами воздухе появились дополнительные составляющие:

Оксид углерода (CO). Бесцветный газ, не имеющий запаха, образуется в результате частичного сгорания твердого и жидкого топлива. При содержании в 20-30 мг/м3 образует хроническое отравление, а при 220-500 мг/м3 – острое.

Диоксид серы (S02). Так как сера входит в состав практически всех видов топлива, то S02 считается распространенной примесью, что вовсе не означает ее безопасность. Если концентрация S02в воздухе составит свыше 20 мг/м3, начнется интоксикация организма.

Сероводород (H2S). Может попасть в воздух как результат гниения отходов продуктов питания, либо в виде отходов металлургических, нефтеперерабатывающих и химических заводов. Уже при концентрации в 0,04-0,12 мг/м3 у человека возникают неприятные ощущения, концентрация свыше 1000 мг/м3 может привести к летальному исходу.

Аммиак (NH3). Может накапливаться в закрытых помещениях при неисправных холодильных установках либо при гниении белковой пищи. Крайне токсичен.

Акролеин. Образуется в результате разложения жира. При концентрации свыше 0,2 мг/м3 вызывает аллергические заболевания.

Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). Попадают в атмосферу при сжигании топлива или перегрева жира на предприятиях. Приводят к образованию злокачественных опухолей при концентрации свыше 0,001 мг/м3.

Механические примеси. Это мелкие частицы сажи, золы, почвы и пыли, которые вызывают хронические заболевания легочной системы. Ядовитые химические соединения, перемещающиеся на частицах, вызывают интоксикацию организма.

Если чистую воду можно приобрести в магазине, то чистый воздух там никто не продаст. И если человека действительно волнует экология воздуха, которым он дышит, то прежде всего нужно определить его состав. Для этого можно обратиться в любую фирму, оказывающую услуги по лабораторному исследованию, например, в «Эколаб». Подобные организации оказывают услуги как для предприятий, так и для частных лиц. Определив состав воздуха, можно будет понять, что в нем лишнее, и как от этого избавиться, чтобы здоровью человека ничего не угрожало.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Обсуждение закрыто.