Экологическая экспертиза жилья

Декабрь 16, 2013 / Ольга Шейдина, Редактор

Сегодня каждый человек старается заботиться о здоровье своем и близких. В современный век новых технологий приобрел особую остроту термин экологическая безопасность жилья, ведь дома человек проводит значительную часть времени. Что нам предлагают наши квартиры и дома с точки зрения их действия на наше здоровье? Чтобы это узнать, нужно сделать экологическую экспертизу жилья. Как она проводится, что специалисты изучают, мы и расскажем в этой статье.

Экологическая экспертиза жилья

Проверяют все!

В процессе проведения данной экологической экспертизы жилья специалисты исследуют экологическую обстановку в жилище.

С точки зрения химии делается анализ воздуха на радон, загрязнители, берется анализ воды; со стороны биологии – состав микрофлоры на всех поверхностях, в воде, на воздухе; со стороны физики – ионизирующее и электромагнитное излучение, вибрация, шум, микроклиматические особенности.

Данные параметры затем исследуются в комплексе, так как важно понять разностороннее действие факторов окружающей среды на человеческий организм и предупредить вовремя возможные заболевания. Зачастую достаточно экологической экспертизы по не такому большому перечню. Опытный эколог сможет подсказать, на что нужно обратить внимание, выбирая жилье. Например, для аллергика важно, чтобы дом не содержал химических примесей, пыли, спор плесени. На человека с сердечнососудистыми заболеваниями окажет влияние даже незначительное электромагнитное поле.

Большая часть проблем в жилых домах и объектах недвижимости имеет отношение к состоянию атмосферного воздуха и присутствию электромагнитных полей. Качество воздуха в доме зависит напрямую от токсичности окружающих отделочных материалов и качества воздуха, поступающего с улицы. Люди, проживающие в домах, выполненных из вредных материалов, рискуют столкнуться с головными болями, утомляемостью, обострением аллергических болезней (при действии фенола).

Откуда что берется?

Вредное вещество, которое специалисты будут искать у вас в квартире во время экологической экспертизы наиболее активно – формальдегид. Его выделяют ДСП, обои виниловые, покрытия из пластика. Формальдегид входит в список канцерогенных веществ. Он характеризуется хронической токсичностью, отрицательно действующей на генетический материал, дыхательные пути, репродуктивные органы, кожный покров, глаза. Ксилол и толуол, находящиеся в составе лакокрасочных материалов, вызывают необратимые кожные заболевания и функциональные нарушения ЦНС. Неудивительно, что эксперты советуют избегать в интерьерах предметов с содержанием такой угрозы. Электромагнитное излучение в помещениях могут бытовые приборы и силовые кабели.

Второе, на что экологи обязательно обратят внимание в ходе экологической экспертизы, - наличие у вас в квартире вредных излучений. Например, относительно электромагнитного излучения, то по информации Всемирной Организации Здравоохранения, уже в 1979 году эксперты Липер и Вертхаймер установили взаимосвязь между заболеваемостью лейкемией и степенью электромагнитного излучения. Выявлено яркое взаимодействие электромагнитного излучения на конкретные части головного мозга – на эпифиз – железу, которая несет ответственность за производство гормона мелатонина, в частности. А мелатонин является ответственным за ход биологического ритма организма человека (чередование ночного сна и бодрствования), и сбой в его выработке может вызвать не проходящую усталость, ослабление концентрации внимания, снижение работоспособности, состояние депрессии и иные отрицательные эффекты. В жилых помещениях электромагнитное излучение источает неправильно оборудованная электропроводка (силовые кабели) и бытовая техника, иногда влияют близлежащие линии электропередач, а также трансформаторных подстанций.

И третье, на что специалисты и неспециалисты непременно должны обратить внимание при исследовании, – качество воздуха в доме или квартире. Близость автостоянок, ТЭЦ, дорог значительно ухудшают воздух в жилом помещении. Посторонние запахи, происходящие от предметов, находящихся внутри квартиры (от мебели, строительных материалов, отделочных материалов), могут быть для здоровья не опасными, но нарушают комфорт. Другие запахи наоборот почти не заметны для человека, но могут вызвать аллергические реакции.

Можно не вызывая специалистов для проведения экологической экспертизы, самостоятельно провести исследование на основании внешних показателей. Если в квартире или доме слишком быстро плесневеют продукты питания и хлеб, то это означает, что воздух содержит много плесневых грибов, которые приводят к аллергии. Если на стене в коридоре находится распределительный щиток, а за этой стеной – жилая комната, спальня, например, то электромагнитное поле, рядом с этой стеной, достаточно сильное для того, чтобы вызывать колебания артериального давления людей, находящихся там, нарушить их сон. Если приходится часто мыть от накипи чайник, значит, вода жесткая, если данный налет имеет рыжий оттенок, значит, там есть соли железа. Функционирование вытяжной вентиляции вполне можно проверить с помощью зажженной спички, поднесенной к отверстию вытяжки. Если пламя клонится в сторону отверстия – это означает, что вытяжка есть.

Кто не болен, отзовись?

По статистике лишь 23% измерений (из 3156) электромагнитного поля дают допустимые значения показателей. В 51% помещений обнаруживается химической загрязнение окружающего воздуха (из 2187 исследований), и в 29% жилых помещений зафиксировано бактериологическое загрязнение воздуха (4750 измерений). В 20% обнаружено превышение предельных значений радиационного фона (4560 измерений).

Максимально сократить уровень электромагнитного излучения могут только специалисты с помощью проведения экранирования с помощью специальных материалов. Также они порекомендуют способы удаления из атмосферы помещения вредных веществ (например, с помощью распыления аэрозольных сорбентов), выберут и установят оборудование для очистки воды. По заказу клиента можно провести обследование разнообразных экологических факторов, которые влияют на здоровье человека. При этом должны быть учтены индивидуальные особенности заказчика – состояние здоровья, возраст, наличие у него аллергий, хронических заболеваний, жалоб на плохое самочувствие людей, которые проживают в данном помещении. Когда будут получены результаты исследования, эксперт сделает вывод об отсутствии или наличии экологической опасности, а также обозначит методы решения проблемы.

Как решают экологические проблемы квартиры?

Это зависит от того, какой именно «диагноз» поставили специалисты. Когда проблема заключается в воздухе, есть смысл установить воздухоочистители. Если причина в воде – фильтры для очистки воды. Сегодня это оборудование можно приобрести везде. О работе с лучевыми и электромагнитными излучениями было сказано выше, а если ядовитые вещества выделяет ваша любимая мебель, то, скорее всего от нее вам придется отказаться.

Дизайнеры, кстати, при создании интерьеров нового поколения к экологам прислушиваются. Многие дизайнерские компании работают, учитывая рекомендации экологической экспертизы – и во время создания проекта, и во время строительства, а также, когда заказчики желают сделать в квартире только «косметический ремонт». В последние годы большинство запросов поступает от клиентов, желающих оформить интерьер офиса или квартиры с применением натуральных материалов.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий