Экология и спецтехника могут подружиться

Декабрь 12, 2013 / Виктор Попов, Любитель автомобилей

Строительные работы всегда вызывали множество вопросов у экологов. Особняком в группе внимания стоит тяжелая спецтехника. К мощным экскаваторам у строителей совсем другие требования, нежели их экологическая безопасность. Зато об этом аспекте все чаще стали задумываться производители спецмашин.

Экология и спецтехника могут подружиться

Когда-то Леонардо да Винчи придумал прообраз первой землеройной машины, которая, несомненно, была самым экологичным вариантом из всех. Однако сейчас экскаваторы приводятся в движение совершенно по-иному. По типу силового оборудования все экскаваторы делятся на электрические, дизельные, гидравлические и комбинированные.

Как правило, дизельные экскаваторы используют в тех условиях, где требуется частое перемещение техники – на строительных площадках, при расчистке дорог и лесных участков. А вот для карьерных работ традиционно используют сверхбольшие промышленные экскаваторы на электрическом ходу.

Выбор электрического типа двигателя продиктован экономической целесообразностью. Гигантские экскаваторы требовали бы для своей работы тонны топлива, которое нужно было бы постоянно подвозить в труднодоступные места. А линия электропередач полностью заменяет этот дополнительный автопарк, значительно упрощая производственный процесс.

Эксплуатация электрических двигателей обходится гораздо дешевле, а экологи в такой спецтехнике видят свои плюсы: машинам для работы нужна только ЛЭП, что означает абсолютное отсутствие вредных выхлопов у двигателя, работающего от сети.

Электрический экскаватор

При строительных работах громоздкие электрические экскаваторы невозможно было использовать в силу их неповоротливости. Однако китайская корпорация Sany предложила электрический концепт нового мини-экскаватора, который будет весить чуть более полутора тонн. Экологичная машина способна работать до 5 часов без подзарядки. А мощности двигателя в 10 кВт вполне хватит, чтобы справляться с повседневными задачами.

В скором времени корпорация планирует начать массовые поставки экологичной техники на рынки Европы. Компанию мини-экскаватору составит 7,5-тонный собрат с электродвигателем в 30 кВт. Это будет уже серьезный конкурент привычным дизельным спецмашинам.

Помимо отсутствия вредных выбросов в атмосферу, электрические экскаваторы будут на 15% дешевле своих дизельных аналогов. А обслуживание заряженной спецтехники в разы проще и дешевле, чем у работающей на Дт. В таких небольших экскаваторах батарея, в отличие от автомобиля, несет еще одну функцию. Она играет роль противовеса, представляя собой полезную нагрузку.

Экологичные экскаваторы Volvo

Пересматривают политику чистоты выбросов и признанные лидеры автомобилестроения, выпускающие спецтехнику. Так, например, Volvo решила повысить экологичность своих экскаваторов и представила две новые модели, оснащенные 50- и 80-сильными двигателями.

Помимо внешних видоизменений проработке подверглась и система силовых агрегатов автомобилей. Автоматика будет переводить двигатели в режим холостого хода во время простоев, что будет означать уменьшение выбросов углекислоты от работающего мотора. А сами двигатели теперь соответствуют нормам Tier 4-Final.

О замене моделей сообщает также и LBX. Компания планирует сменить 4 модели экскаваторов на более экологичные. Дизельные силовые установки спецмашин теперь полностью соответствуют нормам Tier 4-Final чистоты выхлопа. А сама система выхлопа подверглась модернизации и обзавелась системой рециркуляции газов, отработавших цикл, а также катализатором выпускных газов, снабженным высокоэффективным сажевым фильтром. Как заявляют разработчики, введенные инновации позволят снизить потребление дизтоплива более чем на 7%.

Не отстают в борьбе за экологичность и экскаваторы Терекс, цена на которые заметно снизилась после их модернизации. А экскаватор-погрузчик Terex TLB825 был разработан специально с учетом специфики российского климата. Новые экскаваторы получились экологичными и неприхотливыми в обслуживании.

О переводе в соответствие экостандарту Tier 4 Interim заявила и компания Hyundai Construction Equipment Americas Inc., которая выпускает на рынок спецтехники сразу две новинки в виде гусеничных экскаваторов R480LC-9A и R520LC-9A. За работой двигателя будет наблюдать телематическая система, которая в случае сбоев позволит провести диагностику через интернет.

Если модернизация тяжелой спецтехники, применяемой при строительных и карьерных работах, будет продолжаться такими же темпами, то водителям не нужно будет проявлять чудеса виртуозности, чтобы порадовать всех тех, кому небезразлична экология. Для этого им достаточно будет просто включить зажигание.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий