Проведение экологического аудита на предприятии

Январь 22, 2014 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Экологическим аудитом называется независимая высококвалифицированная проверка природоохранной деятельности всего предприятия или какого-то из его подразделения. В результате такой оценки выдается независимое заключение и рекомендации по устранению обнаруженных недостатков.

Проведение экологического аудита на предприятии

Проведение экологического аудита на предприятии позволяет объективно оценить и проанализировать его деятельность в соответствии природоохранному законодательству.

Существует добровольное и обязательное проведение экологического аудита на предприятии.

Обязательный аудит определяется как аудиторская проверка, проходящая по окончании определенного периода (чаще всего раз в год). Он проводится для видов деятельности или конкретных организаций, чей перечень утверждается специальными уполномоченными органами

Проведение обязательного экологического аудита на предприятии может инициироваться государственными органами для урегулирования исков, предъявляемых нарушителям природоохранного законодательства, общественностью, инвесторами. Так же он может быть организован для проведения послепроектного анализа.

Добровольный может быть только исключительной инициативой самой организации. Такие регулярные проверки постепенно становится нормой для хозяйствующих субъектов. Отчеты, полученные после анализа ситуации, могут заменить полноценную организацию оценки воздействия на среду, тем самым позволяя экономить денежные средства. Необходим экоаудит для проведения анализа при создании и внедрении систем управления окружающей средой и контроле за ее функционированием.

В зависимости от целей проведения аудита, он разделяется на внешний и внутренний. Внутренний аудит ( имеющий еще одно название - аудит первой стороной) организовывается непосредственно предприятием для внутренних целей и может служить для декларации о соответствии законодательству.

Внешний аудит может быть аудитом второй и третьей стороны. Проведение экологического аудита второй стороны инициируется заинтересованными в деятельности организации лицами, к примеру, потребителями или лицами, выступающими от их имени.

Аудит третьей стороной проводит внешне независимая организация. Такая процедура необходима для осуществления сертификации или регистрации соответствия требованиям стандартов.

Экологический аудит способствует:

  • предупреждению возможных затрат, которые связаны с загрязнением окружающей среды или их нерациональным использованием;
  • оптимизации затрат, учитывающей экологические факторы;
  • улучшению отношений с занимающимися охраной среды органами;
  • формированию положительного экологического имиджа;
  • корректировке платежей, отчисляемых за использование ресурсов;
  • получению экологических льгот и субсидий экологических фондов;
  • внедрению стандартов международного уровня - ISO 14 000.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий