Пакистан массово распространяет солнечную энергетику в селах

Июль 23, 2014 / Яков Золотов, Специалист по солнечной энергетике

Власти Пакистана всерьез вознамерились обеспечить энергопотребление отдаленных сельских районов за счет солнечной энергетики. Несмотря на то, что по своим климатическим условиям эта страна едва ли не идеально подходит для массового использования этого типа альтернативной энергетики, до недавнего времени она здесь фактически не эксплуатировалась.

Пакистан массово распространяет солнечную энергетику в селах

Но за последнее время руководство Пакистана запустило сразу несколько государственных программ, целью которых является широкомасштабное использование энергии солнца.

Одна из них, которая называется «Солнечная электрификация деревни», предполагает обнуление или существенное снижение ввозных пошлин на солнечные панели, а также специальный льготный тариф для тех хозяйств, которые частично или полностью перейдут на использование альтернативной энергетики.

На сегодняшний день действие этой программы позволило уже установить свыше трех тысяч индивидуальных солнечных систем в 49 селах провинции Синд, где на очереди сейчас стоит такая электрификация для 51 деревни. Другие же регионы Пакистана лишь готовятся к массовой эксплуатации индивидуальных солнечных систем.

Так руководство провинции Белуджистан уже получило все необходимые разрешения на беспошлинный ввоз около 18 тысяч солнечных установок, которыми планируется частично или полностью обеспечить электропотребление трех тысяч сел.

А в провинции Наваз Шариф уже готовы 24 правительственных распоряжения, согласно которым будут смонтированы 793 мегаватта мощностей солнечной энергетики в сельской местности региона, а еще три аналогичных распоряжения в настоящий момент проходят согласование.

Подобные темпы работы по распространению в селах Пакистана альтернативной энергетики, а также первые удовлетворительные результаты действия программы «Солнечная электрификация деревни», отчетливо подтверждают верность выбора руководства страны. Особенно важно это в свете того, что в условиях отсутствия электросетей, сельские жители просто не могут самостоятельно обеспечить себя электричеством. Ведь если для земледелия купить мотокультиватор в Самаре, или в Пакистане можно без проблем, то с надежным энергоснабжением возникают серьезные проблемы.

И со столь мощным солнечным потенциалом, как у Пакистана, и со слабо развитой инфраструктурой в отдаленных сельских регионах, содействие в распространении солнечной энергетики является едва ли не единственно верным решением.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий