Старт производства солнечных панелей в Новочебоксарске, в очередной раз перенесли

Февраль 27, 2014 / Яков Золотов, Специалист по солнечной энергетике

Завод по производству тонкопленочных солнечных модулей в Новочебоксарске, многие еще до запуска называют многострадальным. Компания «Хевел», которая управляет его строительством, уже более двух лет переносит запуск, и накануне объявила об очередном сдвиге сроков.

Старт производства солнечных панелей в Новочебоксарске, в очередной раз перенесли

Представитель ООО «Хевел» Антон Усачев заявил, что в конце февраля, как планировалось ранее, завод запущен не будет, и в настоящий момент первый старт конвейера перенесен на конец марта. О причинах изменения в плановых сроках, в компании ничего не сообщили, но при этом отметили, что новая дата должна стать окончательной, и уже к июню текущего года, предприятие должно начать работу на проектных мощностях.

Специалисты рынка солнечной энергетики отметили, что рассчитывать на то, что завод запустят в марте, можно, но не стоит. По их мнению, компания испытывает серьезные сложности с разрешительными документами, из-за которых и не выходит завершить начатое.

Эти слова выглядят удивительными на фоне того, что учредителем компании «Хевел» является госкорпорация РОСНАНО, которая, по идее, должна иметь преференции при получении разрешительных документов. Но либо при запуске производства, организаторы выпуска солнечных панелей, столкнулись с чьим-то мощным лобби, либо же причины многократных переносов, кроются в чем-то другом.

Напомним, что согласно проекту, предприятие по производству фотоэлектрических элементов в Новочебоксарске, должно ежегодно выпускать миллион модулей, общей мощностью в 130 мегаватт. На этот завод возлагают большие надежды не только в целом в отечественной энергетической отрасли, но и в республике Бурятия в частности, так как завод должен создать достаточное количество рабочих мест, и существенно повысить отчисления в региональный бюджет.

Хотя в связи с последними тенденциями в отрасли альтернативной энергетики, из-за которых аналитики понизили прогноз роста ее доли в общеэнергетическом секторе к 2020 году с 4,5 процентов, до 2,5 процентов, перспективы предприятия выглядят уже не так радужно.

При эксплуатации солнечных панелей, важной проблемой являются способы их очистки от различных загрязнений. Абразивно струйная обработка с помощью комплексов Karcher, позволяет легко удалить даже самую стойкую грязь, не повредив при этом покрытие.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий