2016 год для солнечной энергетики стал годом триумфа над ветровыми источниками. Цена одного киловатта электричества, выработанного солнечными батареями, оказалась настолько низкой, что даже ветровые генераторы по себестоимости стали дороже. И падение цен было зафиксировано в самых разных странах: от Индии – 64 доллара за МВт/ч в январе до Чили – 29 долларов за МВт/ч в августе. Почему это результат оказался выдающимся? Мало того, что солнечная энергетика дешевле ветровой, за нее нужно платить в два раза меньше, чем за такое же количество света и тепла, полученного на тепловых электростанциях.

Борьба старого с новым
Благодаря новейшим технологиям солнечная энергетика пока занимает лидирующие позиции. В 2016 году общая мощность введенных солнечных модулей составила 70 ГВт, а ветряных – 59 ГВт. Такое напористое распространение безопасных и практически вечных источников встречает мощное сопротивление много миллиардного лобби, эксплуатирующего минеральные виды топлива, а также ядерную энергию. Быстрое развитие возможностей производства энергии за счет воды, солнца и ветра обеспечило понижение цен и на энергию старых электростанций, до сих пор работающих на угле, газе или мазуте.
2013 года стал переломным в экономической борьбе перспективного и традиционного. Так, мощность построенных генераторов альтернативной энергии составила 143 ГВт, а привычных - только 141 ГВт. По прогнозам уже к 2030 году возобновляемых генерирующих средств по объему будут вводиться в строй в 4 раза больше, чем классических.
Что интересно, будущее альтернативной энергетики в экономически развитых странах стало в некотором роде заложником технического совершенства электросетей. Здесь уже давно решена проблема перераспределения энергии в пиковые моменты, а также в дневное и вечернее время. Поэтому переход на системы, где солнечная энергетика или любой другой возобновляемый вид, будет гораздо дороже, чем в странах с развивающейся экономикой. Китай или Бразилию не назовешь уже развивающимися, темпы перехода их экономик на применение возобновляемой энергетики также впечатляет. Хоть себестоимость электричества от экологически чистого устройства и не ниже, чем от традиционного, но точно приблизилась к ней.
Долгожданный перелом
Все сторонники «зеленой» энергетики ждут не дождутся когда же она займет окончательно лидирующие позиции и вытеснит классическую, использующую минеральные ресурсы. По мнению ученых, ждать осталось буквально пару десятилетий. Двадцатые года ХХІ столетия окажутся рекордными для нефти, угля и газа. Производство с их помощью света и тепла достигнет пика и неумолимо начнет падать на фоне прогрессирующих технологий.
Солнечная энергетика, вместе с гидро- и ветровыми станциями обеспечат такое снижение себестоимости вырабатываемой энергии, что на фоне усложнения добычи органического вида топлива, последние окажутся не конкурентоспособными. Планируется, что к 2050 году солнечная электроэнергия станет главным источником. Сегодня основным потенциалом фотоэлектрических модулей обладают 7 государств с 80% суммарной мощности. В Европе лидером по производству энергии от солнечных фотоэлементов стала Германия.
За последние два года Китай увеличил производство электричества в 10 раз. Кроме него, ряд государств привлек массу энергетических проектов, которые позволили многократно сократить количество выбросов газов, обладающих парниковым эффектом. Прежде всего, к ним относятся: Индия, ЮАР, Бразилия, Чили. Так, если богатые страны, в 2015 году инвестировали в развитие систем, где преобладает солнечная энергетика, 153 млрд. американских долларов, то развивающиеся государства вложили 154 млрд. долларов. Только треть территории Африки имеют доступ к минеральным запасам углеводородного топлива. Остальным приходится довольствоваться автономными средствами или микросетями.
Для России характерно запаздывание с освоением новых технологий в энергетической сфере. Солнечная энергетика только переживает процесс своего становления. Первая фотоэлектрическая установка мощностью 100 КВт была введена в строй в Белгородской области в 2010 году. Поликристаллические модули производились на металлокерамическом заводе в Рязани. На Алтае в 2014 году началось строительство солнечного генератора электрической мощностью 5 МВт. Разрабатываются новые перспективные проекты размещения солнечных электростанций в Приморье, Челябинской области и Ставропольском крае.
По данным мирового энергетического центра на 2012 год общая выработка альтернативной энергии составила по всей планете 255 ГВт. Подавляющая доля тепловых мощностей произведена в Китае.