Правительство Евросоюза помогает создавать энергоэффективное ПО

Декабрь 26, 2014 / Михаил Романенко, Редактор новостей

В 2012 году Еврокомиссия выделила грант на исследовательский проект ENTRA по созданию софта, который поможет разработчикам программного обеспечения создавать более энергоэффективные программы. Задача состояла в том, чтобы сократить потребление энергии в дата-центрах наполовину, а также увеличить время работы мобильных устройств.

Правительство Евросоюза помогает создавать энергоэффективное ПО

Инициатива оригинальная, ведь до сих пор все усилия по экономии энергии были нацелены исключительно на производителей техники. Теперь решено оптимизировать не только аппаратуру, но ещё и код.

В рамках проекта ENTRA создан первый прототип экспериментального программного обеспечения, «симулятора» энергопотребления. ПО сможет прогнозировать, какая потребляемая мощность будет у программы при запуске на том или ином процессоре. «Симулятор» даёт советы по оптимизации программы.

«Это можно сравнить с экономичностью автомобиля, — говорит координатор проекта ENTRA, профессор Джон Галлахер — Вы покупаете новое авто и предполагаете, что оно потребляет 7 литров бензина на 100 км. То же самое и с компьютерами. Вы привыкли ассоциировать энергопотребление с техническими характеристиками, но похоже на то, что больше энергии можно сэкономить на программном уровне. Вот над этим мы и работаем сейчас».

Программа показывает примерную потребляемую мощность в ваттах, в зависимости от тактовой частоты центрального процессора. Также можно видеть общее количество энергии, необходимое для завершения определенной задачи. Эксперименты ENTRA показали, что уменьшить энергопотребление на программном уровне можно на 50%.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий