В Китае делают биотопливо из денежных купюр

Декабрь 15, 2014 / Ольга Шейдина, Редактор

Китайская провинция Хэнань стала первым местом в мире, где деньгам нашли весьма интересное применение. Кто-то знает, как зарабатывать в интернете инвестируя деньги, кто-то вкладывает их в банки на депозит, а в Поднебесной их решили перерабатывать на биотопливо. Конечно же, речь идет не о реальных денежных знаках, а о тех, которые были изъяты из оборота в результате денежных реформ и в процессе обновления денежной массы.

В Китае делают биотопливо из денежных купюр

Предприятие по переработке купюр было запущено еще в апреле, но только сейчас официальные власти провинции распространили детальную информацию о проекте.

Процесс переработки денег в биотопливо состоит из двух этапов. На первом из них купюры максимально высушиваются и перетираются на соответствующем оборудовании в порошок, который на втором этапе фасуется и отправляется на отгрузку клиентам, которыми в большинстве выступают местные энергетические компании.

Говоря об эффективности производства, представители завода отметили, что тонна поступивших на предприятие денежных купюр позволяет выпускать объем биотоплива, энергетический эквивалент которого равен 660 кВт/ч. В общей же сложности по всему Китаю из оборота ежегодно выводят такой объем бумажных денег, которого достаточно для генерации 1,32 миллиона кВт/ч электричества. В пересчете на более привычное топливо, отработанные деньги в Поднебесной позволят ежегодно экономить до 4 000 тонн угля.

Власти Хэнаня уверены, что запущенное производство, хоть и не будет играть значительную роль в энергетическом секторе Китая, вложенные в него инвестиции окупит в разумные сроки, и при этом разрешит проблему утилизации такого сырья. Ранее, выведенные из оборота деньги, попросту сжигались в специальных камерах, либо же отправлялись на макулатуру, и рентабельность таких процессов была минусовой.

Запущенное же производство биотоплива в большей мере является маркетинговым шагом, и, судя по откликам в мировых СМИ, рекламу такое «прожигание денег», получило отличную, и, по всей видимости, свою цель оно уже выполнило.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий