В Харькове создали «умный» уличный фонарь

Декабрь 24, 2014 / Ольга Шейдина, Редактор

В городе Харьков (Украина) ученым удалось создать весьма интересный с точки зрения конструкции энергоэффективный уличный фонарь, который уже успел заслужить лестные отзывы экспертов. Разработка представляет собой систему из энергосберегающей лампы, автоматики, реагирующей на уровень окружающей освещенности и наличия движения вкруг, и аккумулятора, емкость которого позволяет фонарю работать в автономном режиме до 30 часов.

В Харькове создали «умный» уличный фонарь

Разработчики рассказали, что исследуя современную работу уличного освещения, они пришли к выводу, что на малозагруженных улицах огромный объем электроэнергии тратится впустую в то время, когда на дороге в определенное время нет автомобилей. «Умный» фонарь же в такие периоды автоматически переходит на энергосберегающий режим работы, излучая не более трети от максимального светового потока.

Важно и то, что в дневное время суток фонарь от харьковских разработчиков автоматически выключается, благодаря чему разрешается проблема нерационального использования энергии, знакомая всем по включенных днем уличным фонарям.

Также была отмечена и простота конструкции инновационного осветительного оборудования. Практически никаких сложных схем и технических решений при его создании не применялось, и при необходимости любой мало-мальски подкованный специалист, сможет устранить возникшую неисправность.

Пока что нет информации о том, где и когда разработка найдет практическое применение, но ею уже заинтересовались во многих городах страны. Весьма вероятно, что при конкурентоспособной стоимости, «умный» уличный фонарь включат в государственные программы энергоэффективности, которые сейчас особенно актуальны на Украине в свете ее борьбы за энергетическую независимость. Ведь даже если предположить, что под его приобретение нужно будет взять потребительский кредит наличными от ОТП Банка на хороших условиях, рентабельность такого мероприятия все равно будет достаточно внушительной.

Разработчики же, полностью завершив создание серийного варианта фонаря, намерены испытать подобную технологию и на светофорах, также превратив их в «умное» энергоэффективное уличное оборудование, позволяющее сократить эксплуатационные затраты и в автоматическом режиме организовывать его работу.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий