Нехватка специалистов тормозит развитие российского энергоэффективного строительства

Декабрь 13, 2014 / Ольга Шейдина, Редактор

На второй Всероссийской Ассамблее «ЖКХ-2024» представители Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства заявили о том, что одной из главных проблем развития отечественной отрасли энергоэффективного строительства является отсутствие достаточного количества квалифицированных специалистов.

Нехватка специалистов тормозит развитие российского энергоэффективного строительства

По словам Олега Рурина (заместителя главы Фонда), российский рынок испытывает нехватку кадров, способных строить «зеленые» дома от создания проекта и до их введения в эксплуатацию, и поэтому даже в каталоге Естатет – одном из лучших в своем сегменте, квартир в домах, построенных в соответствии со всеми экостандартами, единицы.

Помимо этого, практически нет в России и специалистов по информационной составляющей энергоэффективного строительства и эксплуатации инновационных домов, а потуги отдельных компаний, создающих системы управления «умными» домами, должного результата не дают.

Расчеты же показывают, что для кардинального изменения ситуации, владеть необходимой базой знаний должны не менее четырех процентов специалистов в стране. Именно такое количество запустит так называемое «сарафанное радио», и маховик распространения энергоэффективных технологий начнет вращаться уже по инерции.

Весьма интересную инициативу, касающуюся этой проблемы, предложили в руководстве монтажного колледжа в Екатеринбурге. Там заявили о готовности запустить на базе учебного учреждения площадку по подготовке специалистов должной квалификации для отрасли ЖКХ с возможностью получения не только базового образования, но и переподготовки имеющихся кадров.

В случае запуска этого проекта, его преимущества очевидны. Колледж, благодаря разработанной системе знаний, будет готовить специалистов по единой системе, которая в будущем станет основой развития отрасли энергоэффективного строительства в России. А система государственной сертификации, исключит любые сомнения, касающиеся компетентности педагогов и квалификации подготовленных выпускников, что сегодня, при работе на этом рынке преимущественно частных компаний, является серьезной проблемой.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий