Новый логистический терминал сети «Ашан» снизил энергопотребление компании на 1,4 млн кВт/ч в год

Декабрь 18, 2014 / Ольга Шейдина, Редактор

Расположенный в подмосковном Томилино новый терминал торговой сети «Ашан», позволил компании снизить ежегодное энергопотребление на 1,4 миллиона киловатт-часов (в денежном эквиваленте цифра составляет 5,5 миллионов рублей), а также добиться за счет использования дождевой воды, более рационального использования водных ресурсов.

Новый логистический терминал сети «Ашан» снизил энергопотребление компании на 1,4 млн кВт/ч в год

На терминале одним из первых в России была внедрена уникальная система управления «Свежие продукты», которую создавали специалисты компаний Danfoss (один из мировых лидеров на рынке энергоэффективного промышленного оборудования) и Термокул.

Благодаря инновационному логистическому алгоритму, который разработчики назвали «0-100%», было практически вдвое сокращено время, требуемое для доставки продуктов от производителя на торговые прилавки, а также в 7-10 раз снижен объем продукции, возвращаемый поставщикам.

По словам представителей Danfoss, на новом терминале «Ашана» продукты завозятся от производителей с утра, сразу после чего начинается их доставка по 28 супермаркетам компании, которые привязаны к этому объекту. Таким образом, уже к вечеру залы терминала пустеют, и на следующий день цикл начинается сначала.

В стабильном рабочем графике разработанный алгоритм позволяет ежедневно пропускать около 50 тонн мясной продукции и до 500 тонн овощей и фруктов. Но при этом возможности терминала рассчитаны на краткие пиковые нагрузки в 1000 тонн продукции в сутки, что особенно важно в свете приближающихся праздников. Единственное, в таких случаях в терминале нужны дополнительные места для складирования, но, по всей видимости, у компаний, ведущих продажу стеллажей, в ближайшие дни будет закуплено дополнительное оборудование.

И в руководстве сети «Ашан», и в компаниях-разработчиках уникального алгоритма складской логистики уверены, что система «Свежие продукты» должна стать будущим большей части отечественных торговых сетей. Она не только оптимизирует продуктовые потоки, минимизируя потери из-за истекшего срока годности, но и значительно сокращает серьезную нагрузку на национальную энергосеть, оказываемую промышленным холодильным оборудованием на складах.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий