На рубеже 60 годов была сформулирована первая концепция развития промышленности в условиях экспансивного роста прогресса, состоящая из трех заключений:
1. При наличии и неизменности имеющихся ценностей, технологический прогресс и рост населения будут зависеть друг от друга, и развиваться параллельно, несмотря на предельный коэффициент;
2. Высокоразвитым странам стоит опасаться полноценного интегрирования атомной энергии в промышленных размерах, что может повлечь за собой экологическую катастрофу мирового масштаба;
3. Странам с менее развитой инфраструктурой стоит опасаться того, что все природные ресурсы будут постепенно заканчиваться по причине интенсивного прироста населения;
4. Эти фактору приведут к тому, что экологическое бедствие станет неразрешимой проблемой уже в середине двадцать первого века.
Плюс ко всему, глобальное повышение годовой температуры ведет к необратимым климатическим изменениям и сопутствующим ему парниковым эффектом. Роль в этом человеческого фактора неоспорима, но факт в том, что нанесенный урон достаточно масштабен, и чтобы компенсировать ущерб понадобится не один десяток лет.
Четверть сотни промышленных гигантов ежегодно засоряют выбросами атмосферу, водные ресурсы и недра. За последнее время небрежное отношение к природным ресурсам, бездеятельность и промышленная экспансия привели к качественным изменениям экологии. В условиях экологического бедствия возникла потребность в создании дополнительных документов, регламентирующих дальнейшее взаимоотношение человека с экологической сферой. Стимулом выступили последние научные исследования ученых, которые показали, что процесс истощения экологической сферы практически необратим и повлечет за собой не просто исчерпание источников сырья, но и приведет к вымиранию целого рода, а условия на территории России станут непригодными для жизни.
Также нельзя оставить без внимания проблему технического характера, к примеру, решение вопроса утилизации ядерных и токсических отходов. Такие вопросы должны решать намного раньше, чем запускаться в работу сама установка. В противном случае, несвоевременная утилизация может привести к непоправимым последствиям, вплоть до полного опустошения территории и уничтожения окружающей среды.
План долгосрочных мероприятий, направленных на урегулирование вопросов в области экологии предприятий до сих пор распространен в неоконченном виде и представлен скорее как перечня обязанностей и принципов, направленных на урегулирование действий в отношении функционирования того или иного предприятия. Работать, а тем более отладить по такому плану системный контроль над всем государственным комплексом промышленности невозможно.
Настоящим прорывом можно считать принятие соответствующего указа президентом РФ, согласно которому разработан план, включающий ряд действий по защите восстановлению. В целом, экологическая политика собирает в себе несколько профильных отраслей политики, которые и являются образующим звеном. Это и военная политика, особенности экономики, юриспруденция, общественное право. Экологическая политика должна быть устремлена на стабилизацию плодотворного и положительного процесса взаимосвязи между экономикой, обществом и природным фондом.
Но общие положения закона требуют поправок, по мере того, как в промышленность внедряются новые технологии и достижения и какие изменения происходят с экологическим фоном страны. К тому же, препятствием к созданию инновационных концепций по защите экологии может стать политический режим страны, военная политика, особенности развития экономики.
Для того чтобы восстановить малую долю экологических проблем требуется огромное количество задействованных элементов. В странах с развитой инфраструктурой вопрос решения экологической стабильности превращается в специфическою отрасль внешне- и внутриэкономической политики, требующей дополнительного тактического решения и финансирования. В условиях глобального кризиса, отрасль экологической безопасности снабжалась в последнюю очередь, что приводит к затруднению утилизации отработанного сырья.
По вине собственной непредусмотрительности и отсутствию отработанной схемы по решению вопросов экологической безопасности, российское правительство оказалось беспомощным.
За последнее время небрежное отношение к природным ресурсам, бездеятельность и промышленная экспансия привели к качественным изменениям экологии. В условиях экологического бедствия возникла потребность в создании дополнительных документов, регламентирующих дальнейшее взаимоотношение человека с экологической сферой. Стимулом выступили последние статистические исследования ученых, которые показали, что процесс истощения экологической сферы практически необратим и повлечет за собой не просто исчерпание источников сырья, но и приведет к вымиранию целого рода, а условия на территории России станут непригодными для жизни. Почти половина населения страны на себе ощущает изменения в экологической системе, и данная проблема вызывает все большей опасений.
На сегодняшний день получается так, что предприятию гораздо выгоднее погасить штраф, чем систематически следить за защитным оборудование выхлопов, утилизировать токсичные отходы в специализированных местах. Причина тому – банальная экономия собственников на очистных системах промышленного комплекса. Цена на приобретение и обслуживание очистного комплекса достигает суммы вложения в развитие самого предприятия.
Штатом экологов были изложены требования, которые помогут интегрировать основы экологической политики:
1. Ужесточение контроля экологической ситуации;
2. Введение особых штрафных санкций, как для предприятий, так и для частных лиц
3. Финансирование специальных лабораторий, чтобы ускорить процесс определения степени загрязнения.
4. Актуализация экологической проблемы в СМИ на государственном уровне.
5. Перемены в рядах руководящих должностей органов, специализирующихся на охране природы в Российской Федерации.
6. Увеличение степени финансирования природоохранной отрасли.
7. Прекращение функционирования особо вредных и опасных промышленных комплексов.
Чтобы грамотно спланировать растраты на отрасль экологии, важно заранее создать буфер, на случай, если надо будет выделить средства в условиях повышенной экономии (кризисная ситуация). Образование партии и экологических обществ первый цивилизованный шаг к развитию экологической политики на современном уровне. В кризисных условиях государство может продуктивно содействовать с этими организациями и управлять процессами экологической политики.
Также экологическая политика должна включать в себя:
1) препятствовать исчерпанию сырьевых источников в природе и дальнейшему вымиранию нации в результате того, что контакт человека с природой приобрел неблагоприятную форму, когда обеспечение основных потребностей для нормальной жизнедеятельности человека достигается путем насильственного извлечения сырья из природного фонда;
2) прямое влияние экономической и военной политики государства на разрушение экологической системы;
3) прививание нравственности и эстетических ценностей по отношению к природным богатствам. Нежелание поддерживать должное состояние и проводить мероприятия по сохранению и восстановлению внешней среды и природно-заповедного фонда. Эта проблема стоит остро и актуальна на личностном уровне;
4) Использование новейших технологий на пути решения экологических проблем, ужесточить требования к допустимым нормам загрязнения, ужесточить штрафные санкции вплоть до закрытия предприятий;
5) Выступать в защиту прав человека и уважать его требования, обеспечить экологически безопасные условия проживания.