Солнечная энергия, энергия ветра, биогаз и другие возобновляемые источники энергии начинают играть все более важную роль в производстве электроэнергии. Увеличение количества ветряных турбин и фотоэлектрических систем, которые отправляют произведенную энергию прямо в электросеть, делает ее более плотной и широко распространенной. Модель, при которой электричество поставляется большим количеством маленьких электростанций, а не несколькими большими, создает более надежную и устойчивую к стихийным бедствиям электросеть.
Однако, ранее звучали мысли, что настолько плотную сеть будет довольно трудно синхронизировать. В противоположность этому заявлению, исследователи из Института динамики и самоорганизации Макса Планка в Геттингене «благодаря имитационным моделям обнаружили, что потребители и децентрализованные генераторы могут довольно-таки легко самостоятельно синхронизироваться. Также, их результаты показывают, что проблемы на отдельных линиях питания децентрализованной сети менее вероятно приведут к отказу всей сети в целом, и что необходимо соблюдать некоторую осторожность при добавлении новых связей: парадоксально, но дополнительные связи могут снизить пропускную способность всей сети».
С точки зрения электрических сетей, синхронизацией является согласованная динамика использования энергии и ее поставок. В природе существует много систем, которые самостоятельно синхронизируются – нейроны мозга, мигающие огни светлячков и сверчков, которые синхронизируются в один и тот же ритм. Аналогичным образом, сеть, заполненная различными генераторами, в соответствии с новейшими исследованиями, может «найти свой собственный ритм переменного тока».
Исследование также показало, что «децентрализованные сети являются гораздо более прочными, когда отсекаются отдельные линии. Это происходит потому, что плотная сеть практически всегда обладает соседними линиями, которые могут взять на себя нагрузку упавших линий».
«До сих пор, беспокойство вызывало лишь возможное коллективное воздействие, которое могло оказать большое количество маленьких генераторов на плотную электросеть», - говорит физик. Речь идет о возможных более частых перебоях в подачах. «Однако, наша работа показывает, что все происходит как раз наоборот, и коллективные эффекты могут оказаться очень полезными».
Таким образом, помимо четких преимуществ в отношении глобального потепления, оказывается, что данная модель может позитивно сказаться и на самой электросети. Примечательно, что в реальном мире уже отмечены показатели рекордной надежности сети в Германии, которая совпала с рекордным ростом возобновляемой энергии.