Ученые считают, что научное сотрудничество США и России в Антарсктиде «растопит» напряженные отношения между странами

Июнь 12, 2014 / Ольга Шейдина, Редактор

Руководитель Российской антарктической экспедиции Валерий Лукин уверен, что совместная научная деятельность США и России на «белом» материке может стать тем фактором, который «растопит» ухудшившиеся в последнее время отношения между странами. В качестве примера господин Лукин привел ситуацию 70-хх годов прошлого века, когда отсутствие дипотношений с Чили и ЮАР не стало преградой научному сотрудничеству с этими странами в Антарктиде, а со временем вокруг него начали появляться и другие направления взаимодействия.

Ученые считают, что научное сотрудничество США и России в Антарсктиде «растопит» напряженные отношения между странами

В нынешней же ситуации, когда между Россией и США отношения очень натянуты, взаимоотношения между участниками антарктических экспедиций также оставляют желать лучшего. По словам Валерия Лукина, у американских ученых есть четкие директивы от руководства взаимодействовать с российскими коллегами исключительно корректно и по делу, но при этом ни в коем случае не переходить грань официальных отношений.

Того радушия, которым еще недавно характеризовались американско-российские отношения ученых в Антарктиде, сейчас нет. Но при этом отечественные ученые считают, что это временное явление. Наука всегда была отдалена от политики во всех странах, и ради достижения важных совместных целей, ученые стран, находящихся в состоянии конфликта, практически всегда были готовы к сотрудничеству.

Споры по территориальным вопросам в Антарктиде также неоднократно становились причиной вражды между странами до того момента, как материк признали нейтральным и разрешили вести на нем исключительно научную деятельность. В условиях же территориальных споров в России, отстоять свою правоту поможет юрист по земельным спорам, который, обладая необходимой квалификацией, отстоит права клиента и поможет добиться необходимого решения суда.

Напомним, что накануне с Антарктиды вернулась 59 по счету сезонная экспедиция. В ее составе было два научных судна: «Академик Федоров» и «Академик Трешников», для последнего из которых этот выход стал первой полноценной антарктической экспедицией.

Ученые в ходе 59 антарктической экспедиции расконсервировали станции Русская и Ленинградская, продолжили изучение подледного озера Восток, создали полигон для калибровки спутников, работающих в системе ГЛОНАСС, а также собрали неподалеку от станции Восток пыль кометы Айсон.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий