Ученые установили, что жестокие фильмы не провоцируют рост преступности

Декабрь 24, 2014 / Светлана Волкова, Эксперт в области здоровья

В Стетсонском университете заявили, что распространенное мнение о том, что жестокость на экранах телевизоров и компьютеров провоцирует агрессию в реальной жизни, не имеет под собой веских оснований и основано исключительно на стереотипах и неподтвержденных предположениях.

Ученые установили, что жестокие фильмы не провоцируют рост преступности

В качестве доказательства своих слов исследователи привели данные двух масштабных аналитических работ, проведенных в университете, благодаря которым удалось установить зависимость между агрессией в кинофильмах и компьютерных играх, и насилием в реальной жизни.

Наиболее интересные результаты были получены в ходе исследования, где коррелировались коэффициент содержания сцен жестокости в играх и количество тяжелых преступлений. Анализ в этом направлении был проведен за период 1996-2011 годов, когда компьютерные игры наиболее динамично распространялись среди молодежи. Оказалось, что за отчетный период, несмотря на резкий рост насилия на экранах компьютеров, в криминальных сводках сообщений о преступлениях молодых людей, стало намного меньше.

Оценивая полученные результаты, ученые не спешат говорить о том, что жестокие игры снижают уровень преступности в реальной жизни. По их мнению, речь стоит вести об отсутствии роста агрессии на улицах, так как падение этого показателя могло быть спровоцировано сторонними факторами.

Во втором же исследовании ученые составили своеобразный рейтинг жестокости в популярных кинофильмах в период в 1920 года, когда кинематограф стал массовым явлением, и до 2005 года. На основании рейтинга был создан коэффициент агрессии на экранах в определенный год, который сравнивался с соответствующими показателями преступлений в реальной жизни.

И в этом случае также, на протяжении практически всего времени, агрессия в популярных фильмах (http://www.luxusplast.ru/film-nevyinosimaya-zhestokost/) не вызывала всплесков насилия на улицах, зачастую сопровождаясь даже некоторым снижением уровня преступности.

Конечно же, говорить о том, что фильмы с насилием и агрессией несут исключительно положительный эффект, не стоит, но и обвинять их во всех неурядицах человечества, нельзя.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий