Студенческий отряд высадился на Земле Франца Иосифа для уборки мусора

Август 17, 2013 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Студенческий отряд высадился на острове Александры, входящем в архипелаг Земля Франца Иосифа, для уборки мусора в национальном парке «Русская Арктика». За время экспедиции в студенческом отряде планирую собрать свыше 9 тысяч тонн металлически и бетонных конструкций, которые сразу же будут отправляться в Архангельск для утилизации.

Студенческий отряд высадился на Земле Франца Иосифа для уборки мусора

Большая часть работы будет возложена на спецтехнику, которую доставили на остров вместе со студенческим трудовым отрядом, а за молодежью останется зачистка территории от того, что не смогли подобрать машины.

Отметим, что остров Александры расположен всего в 9 сотнях километров от Северного полюса. В данный момент метеоусловия там вполне благоприятные для работы. Мелкий снег и плюсовая температура позволяют усердно трудиться и активно отдыхать, даже в купленной мужской толстовке, не одевая верх нее куртки. Помимо этого в лагере студентов обеспечены комфортные условия проживания, включающие стабильную спутниковую связь, и интернет, посредством которого можно общаться с родными.

Один из руководителей студенческой экспедиции Григорий Ковалев рассказал, что ежедневная норма сбора мусора для каждого участника отряда равна 150 килограммам. Эта цифра позволит выполнить намеченный план по полной зачистке острова до 2020 года, так как сейчас на нем находится около 80 000 тонн различных отходов.

Норма сбора мусора на человека большая, но руководство экспедиции заявляет, что выполнять ее возможно. Для участия в поездке выбирались самые сильные и самые смелые ребята, которые готовы к тяготам работы в арктических широтах.

Помимо этого у них есть и материальный интерес, так как за каждый месяц, проведенный на острове Александры, они будут получать порядка 60 тысяч рублей. Но и это еще не все преимущества работы на архипелаге. Студенты договорились с руководством о том, что в случае, если за день будет выполнена двойная норма сбора мусора, то они получат выходной, во время которого для молодых людей проведут экскурсии, показы фильмов и другие развлекательно-познавательные мероприятия.

 

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий