Экология природы

28 апреля, 2013 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Большая часть населения уже давно стала воспринимать себя частью города, чувствуя необходимость в природе только в сезон отпусков, праздников, пикников. Но наслаждаясь ежесекундно благами природы, мы зачастую даже не задумываемся, что являемся ее частью.

Экология природы

Мы напрямую зависим от нее, но целенаправленно уничтожаем природу, даже не осознавая своей преступной деятельности.

И разрушение природы зависит не только от выбросов промышленных производств, свалок и могильников отходов, вырубки лесов, загрязнения озер, рек и морей, массового уничтожения растений и животных. Любое, даже самое безобидное вмешательство становится составной частью глобальной экологической катастрофы. Глобальные проблемы экологии природы создает и химический комбинат, и полигон токсичных отходов, и этот вклад несоизмерим с результатом поездки на шашлыки или похода за грибами, хотя последний тоже ощутим.

Все взаимосвязано или круговорот веществ в природе

Экология природы и человек – неразделимы, и это понимали еще философы древности. Тем более странным является достаточно часто наблюдаемое явление, когда молодые родители, прогуливаясь по парку, поощряют свое чадо, раздавившее скользкого и противного слизня.

Их ребенок быстро усвоит полученный урок и начнет воспринимать природу с точки зрения хозяина, определяющего, кто достоин жить и произрастать на этой земле.

Экология природы – это экология души и последнее время защита экологии природы стала этической проблемой. Только бездушное общество оставляет после себя безжизненные пустыни и уничтоженные экосистемы. Но правило бумеранга еще никто не отменял и в ответ на свою деятельность мы получаем снег в регионах Азии и Африки, катастрофические затопления Европы, засухи, которые оставляют без урожая некогда плодородные поля.

Для многих людей в последнее время это становится серьезным уроком и приходит осознание, что жизнь и взаимодействие человека и природы должны быть гармоничными и подчиняться не потребительским человеческим законам, а законам экологии и бережливого отношения к природе.

Не углубляясь в научные дебри, можно сформулировать суть экологии емкой фразой – «Человек разумный, не навреди!». Это особенно актуально в последнее время, когда многообразие и изощренность нанесенного природе вреда принимает гигантские по масштабам формы. И поэтому нас уже не удивляют телевизионные передачи о массовых пожарах, уничтожающих лесные массивы на тысячах гектаров, а ведь в большинстве случаев это дело рук человеческих.

«Здоровая экология», «Берегите природу» - пестрят надписи у каждого въезда в лес. Но неужели этого не достаточно и что еще должно произойти, чтобы люди прекратили выбрасывать не потушенные окурки и бутылки из непрозрачного стекла (действует как увеличительное стекло), которые достаточно часто в ветреную и сухую погоду превращают полный жизни зеленый лес в бушующий огненный ад?

Неужели недостаточно подсчитанных учеными данных, что один гектар леса способен поглотить ежегодно 5 тонн углекислого газа, выделяя в атмосферу жизненно необходимый нам кислород в размере 10 тонн?

Один гектар леса за один час поглотит углекислый газ, который выделяют при дыхании 200 человек. Цифры не достаточно убедительные? А подобных примеров великое множество.

Наш «экологический эгоизм» и сложившаяся тяжелая ситуация заставляет многих задуматься – за что природа так активно протестует против человека? Может, за утраченную связь?

Может, стоит поучиться отношению к природе у детей, которые не разделяют себя и природу, любят и чувствуют животных и ощущают себя частью живого и неживого окружающего природного мира?

Пока многие только задумываются над этими вопросами, активисты и сознательные граждане Земли начинают активно действовать, чтобы восстановить и сберечь утраченную когда-то связь.

Защита природы: закон

Положительным примером бережливого и рационального природопользования служит лесное хозяйство в Германии, где принят и строго соблюдается закон о лесах. Занимаемая лесами площадь Германии не может быть меньше 27% от всей территории страны.

Благодаря разумной экологической программе и защите природы в здешних лесах нет стихийных свалок, непроходимых зарослей кустарника, трухлявых пней и поваленных гнилых стволов деревьев. Для посадочного материала выбираются породы деревьев с крепкой и хорошей древесиной, и которые относительно быстро растут.

До высоты над уровнем моря, примерно в 600 метров, высаживаются леса из бука, а горные районы юга Германии озеленяются особыми видами ели.

За 45 лет буковые леса достигают своего максимума, и за 60 лет – еловые. По достижении возрастного максимума леса подлежат вырубке, а освободившиеся площади интенсивно засаживаются молодыми деревьями. Такое рациональное отношение к лесному хозяйству позволяет обеспечивать потребности Германии в древесине без существенного ущерба экологическому равновесию.

Здоровые и чистые леса Германии стали надежным домом для благородных оленей, диких кабанов, косуль, зайцев, тетеревов и множества певчих птиц. Здоровая экология и защита природы – результат мудрой хозяйственной деятельности.

Природа находится в угрожающем состоянии. Стоит ли дожидаться ответной реакции на действия человека, против которой мы будем беспомощны и бессильны? Может, пора перестать кичиться главенствующим положением на вершине эволюции, хорохориться и упираться, а вспомнить, что мы лишь малая часть системы и начать действовать сообща, основательно и кардинально?

Пора повзрослеть и нести ответственность за свои преступления против природы, а не прятаться за формулировками – «природный катаклизм». Ведь это лишь результат нашего поведения, и на угрозу природа отвечает угрозой. Давайте пользоваться разумом.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Обсуждение закрыто.