Старые автомобильные аккумуляторы можно использовать для создания солнечных панелей

Август 29, 2014 / Яков Золотов, Специалист по солнечной энергетике

Ученые из Массачусетского технологического института на протяжении нескольких лет трудятся над проектом, который сможет решить две важных проблемы: утилизацию старых кислотных аккумуляторов и удешевление производства солнечных панелей.

Старые автомобильные аккумуляторы можно использовать для создания солнечных панелей

И первые успехи уже есть. Ученым удалось создать солнечную панель из использованных аккумуляторов, КПД панелей составило без малого 20 процентов, а это почти средний показатель выпускаемых в наше время фотоэлементов. В качестве основного материала, преобразующего свет в электроэнергию, используется перовскит.

Стоит отметить, что компания Oxford Photovoltaics тоже недавно занялась поиском способа создания солнечных панелей из перовскита. Также в панели должен быть небольшой процент свинца, а как раз его очень много в старых автомобильных аккумуляторах, которые перерабатываются. И, наверное, ни для кого не будет большим открытием тот факт, что общемировые запасы отработанных аккумуляторов огромны. По мнению ученых, дешевле и экологичнее добывать свинец из отработанных аккумуляторов, чем стандартными способами.

Исследователи смогли получить иодид свинца из чистого свинца, затем они очистили его, используя центрифугу. Что касается подложки, на которую осаждаются кристаллы, то это Fluorine doped Tin Oxide - оксид олова, легированный фтором, который отлично проводит электричество.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий