Уникальный нефтегазовый проект стартовал в открытом море у острова Сахалин

Июнь 28, 2014 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Самая крупная платформа по добыче нефти и газа в России «Беркут» заработала в Охотском море. Президент РФ Владимир Путин посредством видеомоста лично дал сигнал о введении комплекса в строй.

Уникальный нефтегазовый проект стартовал в открытом море у острова Сахалин

Проект платформы разрабатывался специально под работу в условиях экстремальных морозов, сильных волн и других проявлений природной стихии, свойственных этой местности. Также разработчики учли все требования экологов, которые были достаточно жесткими.

Платформа «Буркут» находится на расстоянии 25 км от острова Сахалин. Уникальное сооружение видно издалека: размеры бурового комплекса превосходят размеры футбольного поля, а его высота сопоставима с высотой 9-этажного дома. Возможности «Беркута» также не имеют аналогов.

Суровый климат не помешает производить нефтедобычу круглый год. Буровой комплекс сможет функционировать в нормальном режиме даже при 44-градусных морозах и высоте волны до 18 метров. Проектировщики наделили платформу усиленным бетонным основанием, и теперь оно в состоянии противостоять натиску 2-метровых льды, а также мощному 9-балльному землетрясению.

Строительство неприступной для погодных аномалий крепости доверили отечественным и южнокорейским специалистам. Основание было построено в России, верхний модуль монтировался в Южной Корее.

Реализация масштабного проекта началась 4 года назад, когда в Приморском крае приступили к созданию основания платформы, которое напоминает перевернутый ножками вверх стол. Готовая основа будущей платформы была погружена на 35-метровую глубину. Верхний модуль представляет собой шесть независимых уровней.

Помимо современной технической начинки платформа оборудована всем необходимым для комфортного проживания на ей нефтяников. В двух и четырехместных каютах будет спутниковое ТВ, телефон и доступ в интернет, где рабочие, к примеру, смогут посмотреть jesus of Nazareth и другие видеоклипы. Также в каюте предусмотрено индивидуальное рабочее место.

Инженер-разработчик сообщил, что «Беркут» может вместить до 180 человек. Для того чтобы прокормить такое количество персонала, режим работы столовой составляет круглые сутки. Также на буровом комплексе имеется сауны, кинотеатры и один большой тренажерный зал.

Работать люди будут вахтовым методом: месяц работы – месяц отдыха. Добраться на «Беркут» можно будет при помощи парома, а чтобы попасть внутрь, необходимо будет воспользоваться специальной капсулой безопасности.

На сегодняшний день «Беркут» является самой крупной и современной буровой платформой мира. Первую нефть самой лучшей марки «Сокол» она получит уже в конце нынешнего года, но до запланированной мощности в 4,5 миллионов тонн нужно будет подождать 2,5 года. Только в 2017 году сахалинское месторождение «Аркутун-Даги» начнет выдавать проектные объемы. После этого можно будет переходить на параллельную добычу газа.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий