Летом в Казани откроется несколько многоуровневых парковок

Июнь 22, 2014 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Проблема экологии города неразрывна с проблемой организации транспортного потока. Одной из ее составляющих является грамотное планирование парковочных зон. В Казани пока данный процесс идет с заметными тормозами. Однако усилия мэрии города привели к тому, что летом в эксплуатацию будут введены сразу три многоуровневых паркинга.

Летом в Казани откроется несколько многоуровневых парковок

Первый заместитель по транспортным вопросам городского управления пояснил, что если каждый водитель точно будет знать, что в шаговой доступности находится недорогой паркинг, это сэкономит время на поиск парковочного места на улице. В конечном итоге объемы выхлопных газов значительно сократятся.

Именно поэтому ведомством было выделено 50 земельных участков под многоуровневые паркинги. Но на сегодняшний день из них застроены лишь 14. Открывающиеся новые три паркинга позволят разгрузить улицы примерно на 1000 машиномест, что, по словам чиновника, для такого большого города будет явно недостаточно.

Главной причиной малой привлекательности данного вида строительства представитель дорожного ведомства видит в низкой рентабельности возводимых сооружений. По его мнению, можно минимизировать затраты, используя арендованное оборудование. Например, если будет принята за норму более низкозатратная аренда строительных лесов Казань получит гораздо больше парковочных мест в современных паркингах.

Также должны быть пересмотрены штрафы и платы за уличную парковку, а также стоянку автомобилей в неположенных для этого местах. Материальное наказание будет являться стимулом для использования безопасных мест временной стоянки автомобилей.

Несомненным достижением администрация считает сознательную позицию горожан, которые выиграли настоящую строительную битву с компаниями-застройщиками. Теперь ни один жилой комплекс не будет возведен, если в нем не будут предусмотрены места для подземной парковки или самостоятельные отдельно стоящие паркинги. Несомненно, такой подход самым положительным образом влияет на экологию микрорайона и города в целом.

Сейчас в многомилионной Казани многоуровневые паркинги могут разместить чуть более 5000 автомобилей. Самая крупная из трех новых парковок также уже работает в тестовом режиме, что позволяет прибавить в актив города еще 6 сотен «посадочных» машиномест.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий