В Усть-Каменогорске построят не имеющий аналогов молодежный эко-городок

Июнь 23, 2014 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Всего через два года Усть-Каменогорск превратится в молодежную мекку, на которую будут равняться организации молодежи других городов и стран. В городе будет возведен уникальный молодежный эко-городок, аналогов которому нет в мире. Планируется, что на его территории расположатся офисы региональных молодежных организаций, которые будут гармонично соседствовать со спортивными сооружениями.

В Усть-Каменогорске построят не имеющий аналогов молодежный эко-городок

Как сообщает портал YK-news.kz, эко-город сможет похвастаться скалодромом, теннисными кортами, роллер-парком, футбольными площадками, а также полями для лазер- и пейнтбола.

Инженеры позаботились о полной автономности уникального городка. Расположенный на левом берегу Иртыша молодежный центр будут обеспечивать энергией солнечные батареи. Аналогичный источник электроэнергии будет и у расположенного здесь же экодома.

Грандиозным планам может помешать исключительно недостаточное финансирование. Пока собрана только четверть необходимой суммы, которой хватит на возведение лишь одного экодома. Поэтому Управление по молодежной политике продолжает поиски спонсоров.

Один из объектов уже согласилось профинансировать правительство Японии. Делегацию из Страны восходящего солнца ожидают в Усть-Каменогорске к концу этого месяца. Планируется, что на встрече будут улажены все формальности для получения целевого пожертвования.

Объект, который будет возводиться при поддержке японской стороны, это так называемый «Дом заботы». Строение будет полностью отдано детям с ограниченными возможностями. В «Доме заботы» дети, не такие, как все, будут в своей среде, будут играть, учиться общаться друг с другом и развиваться.

Так как здание предполагается двухэтажным, то все в нем спроектировано таким образом, чтобы необычным детям было удобно в нем находиться. Это и особые двери кондор, и продуманные системы ориентации в пространстве, и повышенная безопасность при установке системы пола, поручней и заграждений.

Администрация будущего эко-городка сообщила, что их проектом также заинтересовались в ЮНЕСКО. Международная организация выразила готовность принять участие в реализации задумки, однако пока неизвестно, в какой форме будет выражаться данное сотрудничество.

Чуть позже специалисты планируют расширить инфраструктуру молодежного центра. Помимо уже запланированных скало- и ледодромов, полей для тенниса, футбола, пейнтбола и лазербола, роллер-парка и дороги для картинга, в задумках организаторов размещение на территории городка нескольких тематических кафе.

На международном форуме, который накануне состоялся в Нью-Йорке, высоко оценили амбициозный эко-проект, аналогов которому в мире не оказалось. Тем примечательней, что работа над городком ведется непрерывно, а администрация открыта для предложений.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий