Голландский студент придумал машину по очистке океана

Июнь 26, 2014 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Пока остальную молодежь интересует музыка танцевальная и прочие развлечения, девятнадцатилетний голландский студент Боян Слат изобрел устройство, которое самостоятельно может вылавливать из океана миллионы тонн мусора.

Голландский студент придумал машину по очистке океана

Аппарат юного гения не требует больших затрат для своей деятельности. Несмотря на неприхотливость и простоту системы, ей вполне по силам справиться с 7 миллионами тонн пластика, который плавает в акватории Мирового океана.

Устройство голландского изобретателя представляет собой несколько автономных платформ, которые будут плавать по морям с целью сбора в них мусора.

Планируется, что захват пластиковых отходов будет производиться при помощи особых заграждений, которые по виду напоминают длинные весла. Даже попав в сильные океанические течение вроде Куросио или Гольфстрима, морские «грабли» смогут продолжить выполнение своей работы.

Причем для того, чтобы осуществлять передвижение и деятельность по очистке вод Мирового океана, платформам не нужно топливо извне. Все устройства оснащены источниками альтернативной энергии: солнечными панелями и генераторами, которые перерабатывают энергию волн и течений.

Научный проект Бояна Слата настолько выделялся из общего ряда студенческих идей, что был удостоен главного приза Технологического университета Делфта, а также был анонсирован на конференции, организованной международным научным порталом TEDx.

Также интерес к разработке проявил The Ocean Cleanup Foundation. Представители данного международного фонда экологов, занимающихся проблемами чистоты океанов, заявили, что видят большие перспективы по спасению морей и океанов планеты от мусора, который ежегодно в них накапливается.

Принцип работы платформ напоминает принцип работы большого пылесоса. Еще в школьные годы Боян начал свои исследования на тему протекания процессов распределения мусора из пластиковых отходов в океанах. Голландец установил, что легковесные отходы гонятся несколькими течениями в одно место, где образуют целые мусорные острова.

Как только система GPS зафиксирует поблизости от платформы подобный остров, сразу несколько платформ окружат мусорное пятно. Лопасти плавающих установок сконструированы таким образом, чтобы, вращаясь, создавать течение воды, которое позволило бы сформироваться воронкам. Тогда маленькие водные торнадо смогут без труда засосать воду с мусором внутрь установки под определенным углом.

Так только мусор попадет внутрь очистной платформы, он будет отделен от воды и планктона. После того, как резервуары платформы заполнятся, очистная станция направится на берег, чтобы сдать отфильтрованный пластик для утилизации или дальнейшей переработки.

Экологи уже признали более высокий коэффициент эффективности данного метода сбора мусора по сравнению с традиционным вылавливанием сетями. Сеть с крупными ячейками пропускает мусор сквозь них, а с мелкими – ранит рыбу, которая попадается вместе с мусором.

Но любая, даже самая мелкая рыбешка, будет в состоянии покинуть водяную воронку до того, как ее затянет потоком внутрь очистной платформы. Это подтвердили многочисленные эксперименты с привлечением борцов за права животных в качестве консультантов.

Кроме того, отлавливание мусора сетями требует колоссальных затрат: на топливо, на оплату услуг экипажа, на изготовление сетей и т.д. А очистным автономным платформам голландского студента не нужно ничего, кроме силы морской воды.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий