В Петербурге обсудили перспективы экодевелопмента

Декабрь 16, 2013 / Николай Одегов, Специалист по экологии

В начале зимы в Петербурге собрались эксперты в архитектурной и строительной областях, которые обсудили перспективы развития экодевелопмента — строительства зданий, соответствующих различным международным экологическим и энергосберегающим стандартам.

В Петербурге обсудили перспективы экодевелопмента

В Европе экодевелопмент уже довольно давно прочно вошел в строительную сферу, и там достаточно сложно найти крупную стройку, которая бы не велась по «зеленым» технологиям и не претендовала бы на какой-то сертификат LEED или BREEAM. А вот в России ситуация с экологическим строительством значительно хуже и доверие отечественного потребителя оно еще не смогло завоевать.

Собравшиеся специалисты практически одноголосно заявили, что главной проблемой строительства под стандарты LEED и BREEAM является распространенное мнение о существенном удорожание проектов, к которому инвесторы на данный момент не готовы. В тоже время эксперты отметили, что существенных дополнительных затрат требуют лишь стройки, ведущиеся под самые высокие «платиновые» и «золотые» сертификаты LEED, в то время как на более лояльные «серебрянные» сертификаты можно претендовать и вообще не прибегая к переинвестированию проекта.

Подчеркнули собравшиеся за «круглым столом» и то, что экономия эксплуатационных расходов в «зеленом» здании действительно реальна, и более того — очень ощутима, что позволяет говорить о быстрой окупаемости дополнительного финансирования.

Формируя итоги заседания присутствующие на нем специалисты пришли к выводу, что радужные перспективы энергоэффективного и экологического строительства в России есть, и его доля будет динамично расти в ближайшее время, так как желающих снять помещение под офис в энергоэффективном здании, в стране сейчас предостаточно, и достаточно остро ощущается дефицит предложений таких площадей.

Но прогнозировать полное замещение обычных строительных технологий на «зеленые» сейчас никто не берется, так как для большей части отечественных инвесторов самую важную роль играют первоначальные вложения, а не перспективная выгода.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий