Американцы получили новое топливо

Апрель 17, 2014 / Григорий Ульман, Специалист по возобновляемой энергии

Довольно часто военно-морские силы США принимают на вооружение, проводят испытания не только новых средств, методов вооружения, но и новейших научных достижений, технологий, которые помогут добиться максимального уровня автономности кораблей при длительном морском патрулировании. Еще одно изобретение ученых, специалистов из Военно-морской исследовательской лаборатории было, как раз, направлено на достижение такой цели. В основе самой новой технологии лежит реальная возможность получения топлива из морских вод без надобности заходить для дозаправки в порты.

Американцы получили новое топливо

Сегодня все корабли из военно-морского американского флота заправляются непосредственно в море с помощью специальных танкеров. В их трюмах есть огромное количество горючего. К тому же, известно, что в морской воде есть примерно три процента двуокиси углерода, представленного в виде раствора угольной кислоты, иных соединений. Получается, что вода обладает всем набором нужных элементов, чтобы создать топливо для кораблей. Нужно только разработать технологию, которая будет его вырабатывать в походных условиях.

Для добычи воды используют специальное оборудование, принцип действия которого схож с бытовыми насосами, но мощности другие. В быту насос эцв позволяет поднимать воду из колодцев и буровых скважин, их обустройство должно соответствовать определенным требованиям и ГОСтам.

Учеными был придуман способ получения данного топлива при задействовании катализатора. Эти катализаторы сделаны по примеру тех, что были использованы в синтезе Фишера-Тропса – основная реакция для получения из угля синтетического бензина. После проведения модернизации такого катализатора, эффективность получения СО2 повысилась до 60%.

Процедура получения топлива основывается на двух этапах. Сначала через электрохимическое окисление из морской воды в специальных установках извлекают водород, углекислый газ. Второй этап – непосредственное получение топлива, благодаря применению полученных соединений вместе с двумя разными катализаторами на основе никеля, железа.

Стоит отметить, что технология успешно прошла испытания в условиях реального действия. Техники с учеными ведут работы над усовершенствованием установки, хотят вывести на этапы массовой разработки.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий