Рязанские инженеры выиграли «Солнечную регату 2015»

Июнь 12, 2015 / Яков Золотов, Специалист по солнечной энергетике

Конструкторское бюро «Аврора» из Рязани стало победителем традиционной «Солнечной регаты», которая накануне прошла в Санкт-Петербурге. Коллектив специалистов в рекордно сжатые сроки (лодку от проекта и до спуска на воду строили всего месяц) создал конструктивно новое плавательное средство, двигатель которого приводится в движение энергией солнца.

Рязанские инженеры выиграли «Солнечную регату 2015»

Но при этом даже не фотоэлектрические элементы стали главной инновацией лодки КБ «Аврора». Основной особенностью рязанской лодки стали подводные крылья из титана, благодаря которым во время движения на больших скоростях плавсредство поднимается над поверхностью воды, существенно снижая тем самым силу сопротивления. Благодаря такому конструктивному решению, лодка рязанских инженеров смогла развивать скорость в 35 километров в час, что и дало ей серьезное преимущество в ходе «Солнечной регаты 2015». А ведь мощность ее двигателя не превышала мощность обычного китайского лодочного мотора на 8 л.с.

При движении же на малых скоростях и во время стоянок, судно удерживается на поверхности по принципу силы Архимеда.

По словам представителей конструкторского бюро «Аврора», работа по созданию инновационного плавательного средства была завязана на наработках советских ученых, которые в свое время активно использовали подводные крылья на всевозможных судах. Достаточно вспомнить лишь такие легендарные лодки как «Комета» и «Метеор», которые и сегодня активно используются в отечественной транспортной отрасли.

Используя же этот научный материал и связав его воедино с современными технологиями, рязанским инженерам удалось построить действительно уникальное судно, которое наглядно демонстрирует возможности эффективного использования чистой энергии для работы в этом направлении.

Примечательно и то, что в том или ином виде все технологии, используемые на лодке КБ «Аврора» могут найти и промышленное применение. И если подводные крылья уже давно прочно вошли в современное кораблестроение, то за использованием солнечной энергии на плавательных средствах – будущее.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий