Ветроэнергетика: преимущества и недостатки использования ВЭС. Часть 1

Сентябрь 06, 2016 / Ольга Шейдина, Редактор

Объяснить значение слова «ветер» большинство современных людей смогут только на бытовом уровне, совершенно не углубляясь в его физические характеристики, поскольку это сложно для непосвященных в секреты сложнейшей отрасли «физика». Однако многие в последние годы уже заметили, что слово «ветер» сопровождается еще и экономическим толкованием, поскольку это природное явление позволяет получать возобновляемую энергию, которая к тому же имеет и невысокую стоимость. Ветроэнергетика способна успешно конкурировать и с другими разновидностями возобновляемой энергии, к которым относятся энергия солнца и воды.

Ветроэнергетика: преимущества и недостатки использования ВЭС. Часть 1

История ветряной энергии

Не только современные люди обнаружили удивительные свойства ветра, направив их на получение электроэнергии и развитии прочих благ. В третьем тысячелетии до нашей эры люди уже научились успешно использовать силу ветра. Чуть позже человеку удалось создать устройство, при помощи которого удавалось приводить в порядок земли, осушать заболоченные местности.

Немного позже появились первые ветряные мельницы на территории Египта, которые на протяжении многих лет позволяли человеку получать муку из зерновых культур.

Ветер позволял китайцам откачивать воду с рисовых полей. Для этого на полях были установлены специальные устройства с лопастями, которые приходили во вращательное движение благодаря потокам ветра.

Однако Европа продолжительное время не уделяла должного внимания ветряным технологиям, поэтому на европейском континенте они стали распространяться только спустя несколько веков.

Однако настоящий расцвет наступил уже в двадцатом столетии, когда человек научился получать электроэнергию, приручив потоки ветра. В настоящее время можно встретить ВЭС, которые характеризуются не только возможностью обеспечивать электричеством, но ориентированным на значительное улучшение экологической обстановки, а также на безопасность здоровья человека.

Преимущества ВЭС

К сожалению, даже имея огромное желание, установить ВЭС в любом пространстве никак не получится. Для этой цели потребуется местность, которая сопровождается постоянными ветровыми потоками.

Также специалисты уточняют скорость ветра, характерную конкретно для этой местности. Если ее величина достигает или превышает 4,5 м/с, можно ожидать достаточно высокую эффективность ВЭС. В такой ситуации рассматривается целесообразность возведения как единичных станций, так и нескольких, но находящихся на небольшом удалении друг от друга, объединенных впоследствии в единый комплекс. Такой единый комплекс получил название ветряных ферм.

Уровень развития ветроэнергетики в разных государствах серьезно отличается. В частности, в настоящее время несомненным лидером в развитии ветроэнергетики является США, среди европейских стран лидирующими странами можно считать Данию, Нидерланды, Великобританию и Германию.

Самая мощная ВЭС, способная вырабатывать невероятно большое количество электроэнергии, достигающей 7 миллионов кВт/ч, находится в Германии. Она обеспечивает электроснабжение в более двух тысяч домов.

Широкое распространение ветряная энергия получила благодаря наличию достаточного количества преимуществ:

  • невысокая эксплуатационная стоимость;
  • незначительное количество обслуживающего персонала;
  • легкость управления процессом, благодаря чему человек не нуждается в прохождении специального обучения;
  • нет необходимости в проведении частой модернизации или замене комплектующих.

Если правильно выбрать пространство для сооружения ветряной электростанции, то на протяжении многих лет достаточный объем энергии будет обеспечен. Кроме этого, такая электростанция не загрязняет окружающую среду, не провоцирует разрушительные действия, которые характерны гидроэлектростанциям и атомным станциям.

Для бесперебойной работы станции не требуется добывать дополнительное сырье, поэтому такие электростанции относят в разряд возобновляемых. К тому же станции могут быть построены на небольшом удалении от потребителя, поэтому исключается необходимость в строительстве дополнительных коммуникаций, обеспечивающих доставку «продукта» до потребителя.

Во второй части повествуется о недостатках, которые, к сожалению, сопровождают ветряную энергетику. Также специалистами даны рекомендации, как минимизировать риски, создать условия для успешного развития ветряной энергетики. Также во второй части можно почерпнуть информацию о достижениях в ветряной энергетической отрасли в мировых масштабах, где несомненным лидером является Шотландия, которая в настоящее время при помощи ветряной смогла покрыть энергии потребности жилого сектора, а в ближайшие четыре года готова покрыть потребности и производственного сектора.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий