Ветроэнергетика: преимущества и недостатки использования ВЭС. Часть 2

Сентябрь 13, 2016 / Ольга Шейдина, Редактор

В первой части повествуется о том, как наши предки использовали силу ветра, как смогли при помощи него получать электроэнергию. В настоящее время ветряная энергетика успешно развивается во многих странах. Для успешного функционирования ВЭС важно правильно найти местность, которое характеризуется постоянными ветряными потоками, обладающими достаточной силой. Также в первой части были перечислены преимущества ветряной энергетики, среди которых выделяются возобновляемость, экологичность, безопасность и для природы и для здоровья человека, низкая стоимость.

Ветроэнергетика: преимущества и недостатки использования ВЭС. Часть 2

Недостатки ВЭС

Однако наряду с преимуществами ветряная энергетика сопровождается и недостатками, которые очень важно учитывать, чтобы предпринять заранее ряд действий, минимизирующих возможные потери или риски.

Самым главным недостатком является огромная сумма, которую следует вложить на стартовом этапе. Эти финансы должны быть направлены на приобретение оборудования, строительство станций, привлечение специалистов, которые должны рассчитать оптимальное место для установки ветряных ферм.

Чтобы решить такую проблему, многие опытные специалисты рекомендуют привлекать инвесторов или же воспользоваться банковским кредитованием, тем более что впоследствии ветряные фермы смогут обеспечить постоянные доходы.

Вторым явным недостатком является невозможность ведения точного прогнозирования, поскольку руководство природными процессами полностью человеку все-таки не подвластно. Чтобы в этом направлении минимизировать риски, привлекают грамотных специалистов, осуществляющих мониторинговые исследования, на основе которых проводятся расчеты по определению лучшего места расположения.

Еще несколько лет назад многие зачисляли к недостаткам повышенный шум, который сопровождал работу станций. В настоящее время можно смело утверждать, что шум от работающих лопастей слышен уже только фоном даже на расстоянии 30 метров. К тому же такой показатель шума полностью идентичен природным естественным шумам.

В редких случаях, попадая под вращающиеся лопасти, могут погибать птицы, поэтому представители общества по защите животных первоначально предъявляли существенные претензии. Однако практика показала, что количество пернатых, пострадавших от ВЭС, ничем не отличается от количества тех птиц, которые погибли при контакте с высоковольтными линиями.

Работающие ВЭС могут немного искажать телевизионный сигнал, если он находится на небольшом удалении от ферм. Однако, учитывая, что в настоящее время чаще используется спутниковое телевидение или цифровое, то риск искажения также сводится практически на нет.

Существенные достижения ветряной энергетики

Интересен опыт внедрения ветроэнергетики в Шотландии. В настоящее время количество энергии, которое вырабатывается ветряными станциями, на четверть превышает объемы, которые необходимы для обеспечения всего жилого компонента страны. Однако на достигнутых результатах страна не останавливается, деятельность сориентирована на получение такого количества электроэнергии, которого будет хватать не только для жилого, но и для промышленного сектора. Невзирая на высокие показатели первоначальных капиталовложений, страна готова выделить около 46 миллиардов фунтов стерлингов, чтобы успешно развивать ветряную энергетику. А вот от атомных станций принято решение в Шотландии постепенно отказываться, освобождая место ветряной и солнечной возобновляемой энергии.

В Канаде также успешно развивается ветряная энергетика, где общее количество ветряных станций достигло полутысячи. Всего десять лет назад в стране была построена первая ветряная станция, а уже в настоящее время 3% приходится на ветроэнергетику, в перспективе через десять лет увеличение объемов до 20%.

На Ямайке успешно функционирует гибридная электростанция, основанная на успешном использовании одновременно энергии ветра и солнца. Владельцем гибридной станции является тот самый производитель, который выпускает оборудование для таких станций. Он заявляет о том, что полностью окупить средства, вложенные на строительство, удается за четыре года, после чего ВЭС будет приносить хорошую прибыль.

К сожалению, ветряная энергетика на российском пространстве развивается медленными темпами. Кроме этого стоимость ветряного электричества превышает в восемь раз традиционное электричество. Объяснить данный факт, по мнению большинства специалистов, можно только слабым вниманием к такому альтернативному энергетическому ресурсу. Вследствие этого за год в России вырабатывается столько ветряной энергии, сколько в Китае всего за два часа.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий