Влияние гидроэнергетики на окружающую среду. Часть 2 – О переброске водных масс рек Сибири

24 июля, 2012 / Ольга Шейдина, Редактор

Не каждый москвич может гордиться тем, что похож на известного гидростроителя Н.С. Хрущева внешне. Только один, кроме внешнего сходства, имел возможности и влияние, чтобы оставить на земле нашей страны запоминающийся след в образе гигантского ГТС, каких раньше на планете не видели – канал от тундры до пустынь Центральной Азии, длина которого 2500 км, а пропускная способность – 25 км3/год.

Влияние гидроэнергетики на окружающую среду. Часть 2 – О переброске водных масс рек Сибири

Проект несколько лет популяризовался в прессе, а затем сам «автор» проекта выступил по центральному телевидению с программной речью. Живая яркая речь, похожая на лучшие выступления Никиты Сергеевича, переводила вопрос в плоскость политики, из чего следовало, что нельзя жалеть денег на проект, а об экологии и экономических последствиях не стоит задумываться. Народу рассказали о кознях внешних зловещих сил: Китай забирает 8 из 9 км3 стока Черного Иртыша, и России необходимо эту водную массу компенсировать Казахстану, потому что иначе он заберет это количество воды со своего участка Иртыша, и мы, так или иначе, лишимся этих 8 млрд. т воды. Афганистан отведет Амударью для орошения полей, в результате водный кризис в странах Средней Азии станет еще более острым, и их жители начнут переселяться в Россию, причем было сказано, что это будет сделано «независимо от желания россиян». (Даже Хрущев не доходил до того, чтобы поселить всех обездоленных в СССР. Да, и мало ли кто и где желает жить. Из миллиардного населения африканцев 99,9% мечтают жить в США, они разочарованы тем, что их не пускают туда).

Но по всем статьям обоснования проекта возникают большие вопросы. Почему наша страна должна компенсировать воду бывшим республикам Союза, если у них ее заберут «злые соседи»? Кроме того, существует международное право и ООН, а в мировой практике работает правило, согласно которому страна, расположенная выше по течению реки, не может на свои нужды забирать больше 25% водной массы в речном стоке. Современный Китай не склонен к нарушению международных соглашений, кроме того, Казахстан – его основной торговый партнер, транзитер и поставщик углеводородов. Афганистан сегодня не имеет возможностей для существенного отбора водных масс из Амударьи, кроме того влиятельные силы заинтересованы в стабильности границы (к сожалению, для бесперебойной транспортировки наркотиков). Миграция трудового населения слабо связана с ресурсами воды. В огромной Саудовской Аравии, которая по площади превышает Центральную и Западную Европу, нет ни одной стабильной реки, но никто оттуда не уезжает на заработки – наоборот, мигранты желают там трудиться, как в Кувейте и Катаре, уровень жизни коренных жителей при этом значительно отличается от уровня пришлых работников.

Если рассмотреть Среднюю Азию, то основной поток пролетариев исходит из Таджикистана, который водными ресурсами обеспечен хорошо и, что важно, гидроэлектроэнергией. Запасы углеводородов, цветная металлургия, поливные земли, возможности для туризма – надо было сильно постараться, чтобы довести республику до критического состояния. Ясно только, что проблема там не в отсутствии водных масс в большом количестве. Самая малая обеспеченность водой – в Туркмении, которая зависит от Каракумского канала. Но туркмены как раз не представлены на российском рынке. От социальных гарантий – наследия Туркменбаши – они не торопятся уезжать. Лозунг «Ударим каналом Ханты-Мансийск-Каракалпакия по нищете, безработице и миграции!» - неверен. Необходимо помнить, что собственные ресурсы воды в Средней Азии тоже серьезные. Сток Амударьи – 63 км3/год, Сырдарьи – 37 км3/год. Имеются небольшие реки Мургаб, Теджен, Заравшан. Сток рек практически весь забирается на полив и водоснабжение, но тут-то резервы и таятся. У них нет бетонной или другой облицовки, и вода идет в грунт, а учитывая высокую испаряемость, это ведет к засолению земель. Полив земель – почвенный, вода распределяется посредством мелких арыков, что тоже приводит к перерасходу воды и засолению.

Удивительно то, что в средней полосе нашей страны, где вода всегда доступна и отсутствует угроза затопления, распространенный метод полива – дождевальные установки, зато в пустынях – арыки. Следует поливать капельным или дождевым методом, воду подавать посредством труб, а каналы обязательно забетонировать. Это трудоемко и дорого, но полученный результат себя вполне окупит, это подтверждает вся мировая практика. И людей занять можно, и посевные площади расширить. Ресурсы подземных вод по расчетам ученых дают возможность экономить до 20 км3/год. Аналогичны запасы слабоминерализованных вод (3-5 г/л солей). Этими водными массами можно поить верблюдов и овец, орошать пастбища. Имеются огромные ресурсы в области опреснения воды.

Скажем несколько модных слов. Одна из нанотехнологий – производство мембран для обратного осмоса, то есть пленок, поры которых характеризуются размерами 10-9м. Молекулы воды под давлением извне проходят через поры, а гидратированные ионы – нет. Таким образом, опреснение слабоминерализованной воды дешевле на порядок, чем выпарка. В свое время в России был налажен промышленный выпуск мембран, поэтому в вопросе водоснабжения в Средней Азии целесообразней оказывать технологическую помощь, естественно, не бесплатно.

Желательно внимательнее рассмотреть и технологическую сторону проекта. Предполагается по каналу, длина которого 2500 км, из района Ханты-Мансийска перебрасывать 25 км3 водных масс, т.е. 7,7% общего стока (325 км3). По причине климатических особенностей воду можно перебрасывать лишь в теплый период года, для ХМАО-Югры – это 4,5 месяца. Вообще, речь шла о «паводковых водах». Время паводка на Оби 1,5-2 месяца. Период отбора воды малореальный, берем 4 месяца – канал все-таки должен функционировать продолжительно и более-менее равномерно. Получаем расход воды 2380 м/с, т.е. практически такой же, как в Неве (2550-2500 м/с).

Проект переброски водных масс сибирских рек в бассейны Амударьи и Сырдарьи возник благодаря особенностям рельефа Северного Казахстана. Между Казахским мелкосопочником и острогами Южного Урала располагается Тургайская ложбина, возвышающаяся над уровнем Оби в области Ханты-Мансийска на 100 м. Но подъем такой водной массы (2380 м3/с), хотя бы на100 м, будет требовать 2,5 млн. кВт электроэнергии. Кроме того, вода имеет свойство вязкости, и горизонтальное ее перемещение на2500 км даже на скорости 1 м/с (3,6 км/ч) потребует немалое количество энергии – около 1,5-2 млн. кВт. В сумме понадобится 4-4,5 млн. кВт., т.е. электроэнергия Братской ГЭС (траектория движения воды для наглядности упрощена).

До водораздела в Тургайской ложбине надо поднимать воду по ступеням (их пять), перебрасывая ее на расстояние до1500 км(это уже на земле Казахстана). Каждая ступень должна иметь высоту до20 м. Для наших гидротехников это элементарная задача, беда состоит только в том, что Западносибирская низменность слишком ровная, и плотина средней высоты сформирует водохранилище значительных размеров, а кругом болота, и на берегах Иртыша и Оби торфа, гораздо, больше, чем на берегах Волги рядом с Рыбинском. Тобол и Иртыш будут превращены в цепь водохранилищ, что не отменит надобности углубления русла рек, сооружения дамб, мостов и т.д. в Курганской области. Тобол является небольшой, несудоходной рекой, а по ее руслу нужно пропустить целую Неву, причем вспять. Проект трансграничный: примерно1000 кмканала нужно провести через территорию Казахстана, чтобы войти в хлопкосеющие территории Узбекистана.

Сооружение в пустыне Бетпак-Дала канала, который превышает по размерам знаменитый Каракумский, - дело недешевое и непростое. Предлагается обустроить попутно оросительные системы в Курганской и Челябинской областях. Это вроде бы и неплохо, но в этих краях пшеница растет и без орошения. Эти области – не пустыни. Здесь есть реки, запруды, ручьи, а в прошлом веке здесь функционировало много оросительных систем, в первую очередь для выращивания кормовых культур и овощей. Многие из них сегодня заброшены из-за дороговизны электричества. Те, кто выращивает скот на мясо для нас, платит за электричество в 5-10 раз больше, чем те, кто производит для китайцев алюминий. А им еще предлагают воду покупать.

Ссылка, прозвучавшая в обосновании проекта, на то, что он был проработан досконально еще при плановой экономике, кажется весомой. Но Госплан СССР выбирал из нескольких проектов только один и по правилу «семь раз отмерь, один отрежь». А иногда ни одного не одобрял. Напомним гидропроекты, которые также были «оставлены без последствий»:

строительство Нижне-Обской ГЭС;

переброска стока русских северных рек в Каспийское море;

сооружение Нижне-Ленской ГЭС; которая должна была получить название самой мощной на нашей планете – 38 млн. кВт (проект выглядит соблазнительно, так как каждый житель РФ тогда мог бы иметь с этой станции 2000 кВт ч/год по 25-30 коп. в сегодняшних ценах!);

судоходный канал с выходом на Иртыш, Тобол, Обь через Свердловск (еще Татищев практически три века назад мечтал об этом: Екатеринбург – порт шести морей!);

каскад ГЭС на реке Чусовой (1 млн. кВт со шлюзами);

канал для переброски водных масс рек Севера Тавды и Туры для орошения засушливых районов Курганской и Челябинской областей в объеме 3-4 км3 (и расходы реальные, и умеренные площади затопления, но не получилось: плохо с окупаемостью, и экологи были против).

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Обсуждение закрыто.