Что такое экологическая безопасность и почему она так важна для существования человечества. Часть 2

03 июня, 2015 / Ольга Шейдина, Редактор

В первой части читатель ознакомился с понятием «экологическая безопасность», некоторыми цифрами, касающимися загрязнения окружающей среды. Продолжим, начав с термина «экологическая опасность».

Что такое экологическая безопасность и почему она так важна для существования человечества. Часть 2

Определение «экологическая опасность» является универсальным. Под ним может подразумеваться следующее:

- Потенциальное разрушение экобаланса в природе;

- Возможность того, что экофакторы повлекут за собой изменения в природе, а они, в свою очередь, станут причиной изменения условий существования цивилизации;

- Отрицательные события, провоцирующие изменения в природе, влияющие на состояние здоровья людей;

- Уход государства от «курса», направленного на максимальное сохранение природы, несоблюдение ряда соответствующих факторов, особенностей;

- Условия, при которых находятся в опасности интересы человека, страны, человечества, необходимые для существования (а также вообще вся природа), возникшие вследствие воздействий, спровоцированных деятельностью человека или не зависящих от него.

Все вышеизложенные интерпретации содержит в себе такое определение экоопасности: она представляет собой потенциальную или уже являющуюся реальностью угрозу, провоцирующую деградацию всего, что нас окружает, или нарушающую состояние нашего здоровья.

Источниками опасности для человека и природы являются: болезни с/х-животных, растений, людей, быстро «набирающие обороты», различные стихийные несчастья, катастрофы, использование новоразработанных средств поражения, итогом чего является объявление ЧС; состояние природы, месторасположения людей, на которое влияет деятельность, несущая угрозу.

Любое государство обязано располагать разработками подходов, касающихся приближения к пониманию понятия «экологическая безопасность». Один из критериев выделяют, исходя из характера экобезопасности. Согласно 1-му подходу, данный термин является тем или иным состоянием, обеспечивающим защиту государственных интересов, необходимых для существования страны, а также отдельного человека, всего общества, природы от рисков, созданных человеком либо независящих от него. Это ситуация, предполагающая отсутствие угрозы нанесения ущерба природе и здоровью человека.

Что касается второго подхода, он гласит о том, что экологическая безопасность представляет собой ряд мер, применяемых с целью ликвидации угрозы гибели большого количества людей по причине изменений, спровоцированных самими же людьми, в результате которых складываются условия, неподходящие для жизни, так как при них общество лишится возможности удовлетворять различные потребности – социальные, физические.

Еще один подход называет экобезопасность степенью защитных мер, направленных на ее объекты (которыми является окружающая среда, общество, отдельный индивидуум).

Данная позиция отражается в том, что термин «экобезопасность» является уровнем защиты интересов, необходимых для существования человека, общества, страны, всего человечества от угроз, которые спровоцированы неблагоприятными изменениями в природе, вызванными природными воздействиями, либо такими, в которых виновата «цивилизация». Приемлемая степень защиты – это высшая из всех возможных степень экобезопасности, которую реально может обеспечить общество, страна.

Другой классификационный критерий предполагает выделение той или иной экобезопасности в зависимости от того, что является ее объектами. Иногда ими называют страну, окружающую среду, индивидуума, в иных случаях – страну и индивидуума.

То, что понятие «экологическая безопасность» является многоаспектным, означает, что для того, чтобы докопаться до его сущности, поверхностного подхода недостаточно. Поэтому данная эколого-правовая категория должна рассматриваться с позиции субъективного, а также объективного начала. Что касается объективной стороны, в ее основе лежит понимание экобезопасности как отдельной страны, а в основе субъективной – понимание направлений безопасности.

Подытоживая все, сказанное выше, необходимо упомянуть о том, что государство не сможет обеспечить населению стабильность в политическом, экономическом плане без внимания к экопроблемам. Экобезопасность – неотъемлемая составляющая экономической безопасности, второе просто невозможно без первого. При этом на данный момент ни одна книга или издание экономической, научной тематики не сможет четко рассказать читателю, что представляет собой экобезопасность. А в условиях отсутствия точного термина крайне сложно развивать тему механизмов успешного разрешения проблемы.

Недооценивать важность темы экобезопасности не стоит – она крайне важна для современного общества. Состояние природы, окружающей нас, воздействие на нее цивилизации заставляет опасаться того, что современное состояние экосферы представляет угрозу для существования как человека, так и всего живого на планете (и самой планеты).

Изучение проблемы, внимание не только к своей персоне, но и к проблемам природы, которые зачастую спровоцированы деятельностью самого же человека, позволит значительно приблизить нас в поисках методов предотвращения экопоражений к желанной цели.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Обсуждение закрыто.