Окупаемые экологические приемы очистки водоемов

Май 10, 2013 / Ольга Шейдина, Редактор

Существующие проблемы экологического восстановления состояния озер от образовавшегося ила на уровне СНГ и, в частности, в Российской Федерации, предоставляют возможность всем желающим испробовать свои силы в их решении, наслаждаться естественной природой, рыбалкой и свежим воздухом, получая при этом выгоды экологического плана.

Окупаемые экологические приемы очистки водоемов

Если вы заявите о начале хозяйственной деятельности на водоеме, связанной с очисткой его от ила, вы получите его в собственность практически на весь период его существования.

Способы получения подобной возможности совершенно легальны, поскольку они оказывают содействие мерам по оздоровлению природной среды региона и представляют собой безвозмездное пожертвование в экологическую сферу. Более того, законодательные акты стран-членов СНГ предусматривают беспрепятственное получение лицензий по водопользованию, выделению прибрежных земельных отводов, предназначенных для вспомогательных сооружений, имеющих отношение к роду деятельности по очистке водоемов.

Существующие ныне научные разработки и технологии позволяют лицам, которые занимаются экологическими проблемами очистки водоемов от ила, вкладывать в это деньги, получая экономические дивиденды и довольно прибыльный сопутствующий бизнес, основанный на утилизации извлекаемого из озер ила путем переработки его в продукцию, имеющую товарный интерес. Спрос на данную продукцию существует как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

Иловые осадки позволяют получить на их основе качественные природные гранулированные, сыпучие, жидкие, пастообразные и таблетированные удобрения, почвообразователи, рекультиванты, лечебные и косметические грязи, садовую землю, корма, БАДы и кормовые добавки, горюче-смазочные и строительные материалы, сырье для парфюмерии, сорбенты, твердое и жидкое топливо.

Накопление илов в озерах происходило много столетий. В одном единственном водоеме их может быть от нескольких тысяч кубометров до десятков миллионов тонн. Технологии, используемые при экологической очистке водоемов, не допускают интенсивное производство работ на озере. Это значит, что получая документы по водопользованию, связанные с очисткой озера, вы превращаетесь в его владельца или арендатора на очень продолжительный срок. Ведение очистных работ вполне может быть сопряжено с использованием водоема с целью собственного отдыха, облагораживания приозерных территорий, подвергшихся заболачиванию, экологического туризма. Облагороженные территории могут быть рекультивированы с помощью извлеченного донного ила и реконструированы для дачных участков, сельхозугодий, малоэтажного строительства или обустройства рекреационных природных зон.

Каким же образом возможно получить в собственность озеро с целью экологической очистки?

Этот этап является достаточно затратным и требует от четырех до пяти месяцев согласований и подготовительных работ.

На первоначальном этапе при решении данного вопроса следует добиться поддержки со стороны местных органов, к которым относятся сельские или районные Советы. Лучшим способом является получение от них письменного согласия на проведение запланированных вами работ на озере, находящемся в пределах их территории. При решении этой проблемы идеальным вариантом стало бы принятие данным Советом документа о целесообразности очистки водоема для его оздоровления в экологическом отношении.

После этого на озере необходимо провести поисковые и оценочные работы, определить количество и качество иловых отложений, сделать заключение о безопасности при их использовании в качестве сырья в процессе утилизации. Данный вид работ возлагается на специализированные предприятия и геологоразведочные организации, к которым относится, в частности, Центр по сапропелю. На данном этапе производится замер глубины водоема и мощности пласта иловых отложений, подготавливается геологическая карта и разрезы строения слоя ила на дне озера, отбираются пробы, и производится их лабораторный анализ, подготавливаются образцы возможной продукции с использованием илов, рекомендации по технологическим аспектам в процессе их извлечения, а также утилизации.

Извлекаемый из озера ил может быть утилизирован несколькими способами: его можно перерабатывать в продукцию, имеющую товарную ценность, применять в качестве рекультиванта для заболоченных участков вблизи побережья или в качестве почвообразователя на намытых и рекультивированных территориях дачного или сельскохозяйственного назначения. В отчете по первому этапу даются ответы на поднятые вопросы, а также рекомендации по технологическим аспектам практического применения донного ила.

Результаты, полученные на первом этапе подготовки водоема к экологической очистке, служат основой для выполнения проекта на предстоящие работы, в котором должны присутствовать спецификации оборудования, а также экономические расчеты затратной части.

В технологическом отношении, не рекомендуется применять при очистке экологически ранимых водоемов высокопроизводительные комплексы. Должны применяться способы и материальные средства, которые щадят экосистему и способствуют ее оздоровлению. Как правило, таковыми являются малопроизводительные линии и комплексы, которые позволяют вести работы на водоеме при технической производительности по извлечению ила до 50-70 м3/час. Ежегодная производительность подобного оборудования составляет не более 35-40 тысяч кубометров при естественной влажности извлеченного материала. Подбирая оборудование для очистки озера по производительности в соответствии с собственным решением, учитывая экологическую безопасность этого оборудования, вполне возможно иметь озеро в своем пользовании на любой срок, подтверждаемый проектным решением на очистку, зафиксированным документально во время получения Лицензии на водопользование.

Проект подлежит согласованию районными или областными управлениями по экологическому надзору, рыбному хозяйству и водопользованию.

Если у вас есть желание получить экономическую выгоду от ила, извлекаемого из озера, путем его переработки и продажи в качестве товара, будут необходимы лабораторные экспертизы пригодности сырья для тех или иных продуктов. Наиболее перспективным и малозатратным является производство удобрений из озерного ила. Проведение экспертизы ила, получение заключения на его пригодность и разработка технологических приемов получения продукции занимают около одного месяца и обойдутся заказчику в 126-156 тысяч рублей. Стоимость оборудования для переработки и фасовки может быть различна. Миникомплексы, поставляемые Центром по сапропелю, стоят не дороже 2 миллионов рублей. Используя схему экологической очистки водоема и производства удобрений на основе извлекаемого ила, можно добиться окупаемости начального периода и вложений на закупаемое оборудование уже в течение первого года подобной деятельности. Проводя экологическую очистку озера, вы не только получаете водоем в свое пользование, но также ведете достаточно успешный бизнес. При производстве жидких удобрений рентабельность может составлять 50-67%, при производстве гранулированных и сыпучих – 50-80%, пастообразных – 80-120%, а таблетированных – целых 300%!

Практически повсеместно природная озерная грязь считается оздоровительным или лечебным сырьем. Проведя лабораторные анализы, получив заключение по его свойствам, разработав технологию переработки и вложив во все эти процедуры 250-350 тысяч рублей и закупив оборудование на полтора миллиона рублей, вы сможете получать прибыль от 50 до 70 тысяч рублей на каждом кубометре донных отложений.

Особую эффективность в экономическом отношении имеет производство из ила медицинских кремов, масок, аппликаций. Прибыль в данном случае может составлять от 90 до 110 тысяч рублей на каждом кубометре подвергшегося переработке сырья.

Поскольку извлеченный озерный ил представляет собой высокоорганическое по своему составу вещество, его можно применять в качестве сырья для производства БАДов, кормов и сапрпелево-витаминной подкормки. Оборудование для данной деятельности окупается к исходу второго года его применения, а прибыль составляет более 80%. Данная продукция выпускается, как правило, в гранулированном, сыпучем и пастообразном виде.

Если у вас возник интерес к данному виду деятельности и к возможности иметь собственное озеро, принимайтесь за дело прямо сейчас.

Подобная перспектива для получения фактически дармового сырья для ведения бизнеса и водоема для своего обитания уже довольно широко используется предприимчивыми бизнесменами в России и Украине.

Центр по сапропелю может взять на себя выполнение всех подготовительных, исследовательских и проектных работ на озере и по его очистке в едином комплексе, а также сделать заключения на предмет пригодности ила в производстве различной продукции, поставить оборудование в соответствии со спецификациями подготовленных проектов. Сроки реализации таких комплексных работ не превосходят шесть месяцев. Стоимость их может варьироваться от выполняемых раздельно порядка 126 тысяч рублей до общеобъемлющей подготовки в размере 2,5 миллионов рублей. Оборудование для очистки водоема и для переработки ила в продукт товарного качества может быть изготовлено за 2-4 месяца. Наибольший спрос имеет оборудование, стоимость которого составляет до 12 миллионов рублей.

Это интересно ...

  • В чьих руках климатическое оружие? В чьих руках климатическое оружие? Человеку по своей природе свойственно искать причину собственных трудностей в других. Поэтому и во всех климатических и экологических перипетиях, которые
  • «Кто посеет ветер, тому пожинать бурю…». Единые законы природы «Кто посеет ветер, тому пожинать бурю…». Единые законы природы Это выражение идеальным образом описывает то явление, которое во всем мире сейчас называют эффектом бабочки. Появилось большое желание узнать об
  • Геоэкология Геоэкология Геоэкология – направление науки, которое изучает взаимодействие человека и среды обитания, но данное определение не сразу было сформировано. Термин «геоэкология»
  • Инженерная экология Инженерная экология Инженерная экология – молодое направление в экологической науке, которое изучает взаимодействие природы и техники, закономерность формирования природно-технических систем и возможные

Последние новости и статьи:

  • Экология промышленности Экология промышленности Чем интенсивнее развивается промышленность, тем ощутимее становится воздействие человека на окружающую среду, где разные ее компоненты подвергаются серьезным изменениям. Люди
  • Промышленная экология Промышленная экология Промышленная экология – наука, предметом изучения которой является взаимосвязь производственной сферы с окружающей средой, в которой обитает человек и животные
  • Экология производства Экология производства Экология производства… Возможно ли разумное сочетание этих двух, таких противоречивых для современного общества, терминов? И возможен ли компромисс непримиримых антагонистов
  • Экология Москвы Экология Москвы Экология – один из наиважнейших показателей, определяющих качественный уровень жизни современного человека. Состояние нашего здоровья, наша работоспособность, долголетие, настроение и


Оставить комментарий