Какие из городов мира самые опасные для проживания и самые грязные?

14 мая, 2013 / Ольга Шейдина, Редактор

В воздухе городов, кроме обычно содержащихся ингредиентов, имеется «коктейль» из вредных загрязняющих субстанций, которые регулярно выкидываются в атмосферу промышленностью, транспортом и разнообразными местными загрязняющими источниками. Разные международные организации каждый год составляют перечни самых загрязненных городов мира. Так, в 2008 г. компанией NYC Partnership Consulting был опубликован список, в котором было 245 крупнейших мегаполисов и столиц всего мира.

Какие из городов мира самые опасные для проживания и самые грязные?

Для этого экспертами были проанализировали следующие показатели: степень загрязненности воздушной среды, качественный состав воды для питья, методы переработки и утилизации отходов, распространенность инфекционных заболеваний и состояние медицинских услуг. Наиболее грязным городом планеты в 2008 году был назван Баку. В лидирующую тройку также вошли Мехико и Аддис-Абеба. Москва в данном списке находится 12 на месте. Первую тридцатка включает в себя африканские города, Россию, бывшие советские республики, Китай, Индию, страны Южной и Северной Америки.

Автотранспорт представляет собой серьезную проблему для мегаполисов. Одним из главных источников загрязнения воздуха в городах мира является именно автотранспорт. Выхлопные газы содержат свинец и угарный газ в огромных количествах. Одновременно с ростом уровня благосостояния людей растет и число личных автомобилей. Например, в Санкт-Петербурге за последние годы число легковых машин возросло в несколько раз. Совершенно нет парковочных мест, машины ездят по тротуарам, а пешеходам необходимо быть чрезвычайно осторожными, чтобы не попасть под колеса снующих иномарок. Кстати, в настоящий момент в Санкт-Петербурге в расчете на одного человека приходится около 60 кг опасных веществ, подвешенных в воздухе, и, в соответствии с прогнозами, в 2014 году, когда парк автомобилей этого мегаполиса возрастет до 2 миллионов авто, данная цифра вырастет до 75 кг. Автотранспорт загрязняет атмосферу городов мира выхлопными газами. Концентрация их превышает безопасный уровень в разы. Угарный газ является одним из основных компонентов эмиссии, производимой автотранспортом. Он образуется в случае неполного сгорании топлива. Особенно существенна его концентрация в автомобильных пробках и поблизости от главных магистралей. Чем же так опасен оксид углерода? Этот газ воздействует на человеческую нервную систему, вызывает повышение артериального давления, вызывает головокружение и сонливость. Вследствие этого у водителей значительно понижается скорость реакций, возникает головная боль и слабость. Все это вызывает резкое ухудшение самочувствия, зачастую водитель начинает дремать прямо за рулем. Именно по этой причине в пробках довольно часто случаются мелкие аварии.

Каким-то образом уберечься от угарного газа довольно сложно, так как он плотным слоем покрывает место очередного дорожного затора. Не поможет никакое проветривание, оно может оказаться даже вредным. И только когда движение автомобилей восстановится, можно проветрить свое авто. Если же имеется возможность, отойдите от вашей машины на небольшое расстояние, чтобы придти в нормальное состояние и продышаться. Пешеходам тоже можно дать совет: если собираетесь выйти в город, старайтесь держаться как можно дальше от оживленной автотрассы. Наибольшая концентрация загрязняющих веществ расположена на расстоянии в 100–200 метров от дорожного полотна. Конечно, многие из вас видели, что едва выпавший у дороги снег тут же чернеет. Это происходит вследствие оседания ядовитой пыли и копоти.

Свинец представляет собой еще один дар автомобильных выхлопных газов. Это и есть один из компонентов, из-за которых образуется смог в городах. Свинец, а также его соединения представляют большую опасность для человеческого здоровья. От них повышается давление, тормозится умственная деятельность и постепенно отравляется весь организм.

Город, убивающий собственных жителей. Сейчас поговорим о городе Карабаш, который расположен на расстоянии 90 км от Челябинска. Численность его населения в настоящий момент составляет 15 тысяч человек. В самом начале XIX века поблизости от будущего поселка были обнаружены залежи медной руды. Немного позже там был сооружен медеплавильный завод. Карабаш достиг своего расцвета в 30-е годы прошлого века. Его население составило 50 тысяч человек, и он перешел в разряд городов. В XX веке, как и в XIX-ом, медеплавильный завод функционировал по старинке. Народное хозяйство нуждалось в металле, и происходило наращивание объемов его выплавки. И при этом никто не задумывался о здоровье людей и о загрязнении окружающей среды. Много лет завод работал без каких бы то ни было очистительных сооружений, выбрасывал в воздух смеси газов, которые содержали свинец, мышьяк, серу, медь и многие другие опасные загрязняющие вещества. Кто-то подсчитал, что за все время работы только этого одного медеплавильного предприятия в атмосферу было выброшено около 14 миллионов тонн вредных веществ. Легко понять, к чему все пришло: к экологической катастрофе. Работа завода была приостановлена в 1989 году. Люди при этом остались без работы, поэтому по истечении нескольких лет выплавка меди была возобновлена.

Каким же мы видим Карабаш сегодня? Со всех сторон его окружают терриконы, состоящие из шламов меди. Соединяясь с водой, диоксид серы обрушивается на несчастный город кислотными дождями. В городе совершенно нет какой бы то ни было растительности. Прежде лесистые горы, окружающие город, стали абсолютно лысыми. В некоторых местах городской пейзаж похож на марсианский. В городе течет река Сак-Елга, вода в которой ядовито-желтого цвета, в 100 метрах от реки ничего не растет. Можно представить, какой коктейль из химических веществ заключен в речной водице! Два года тому назад в одну грустную июльскую ночь в городе неожиданно пришла «осень». На деревьях пожелтели листья, трава завяла, и на приусадебных участках погиб весь урожай. Скорее всего, в ту злосчастную ночь произошел массовый выброс в атмосферу загрязняющих веществ.

Город убивает собственных жителей. В Карабаше отмечается очень высокий уровень таких заболеваний, как экзема, рак, почечнокаменная болезнь, зачастую констатируется аномальное течение беременности. Детский дом города полон детей с ДЦП и с проблемами ментальности. Жизнь мужчин на 10 лет короче среднего показателя по нашей стране. Но людям, живущим в Карабаше, некуда уйти, здесь находится их дом. Гадить там, где живешь, безнаказанно нельзя. Природа вовсе не является бездонной помойной ямой, в которую можно выбрасывать все, что негоже для нас. Она в обязательном порядке вернет человеку все то, что получила сам и той же самой монетой. Вероятно, над этим пришло время задуматься…

Это интересно ...

Последние новости и статьи:

  • Геоэкология Геоэкология Геоэкология – направление науки, которое изучает взаимодействие человека и среды обитания, но данное определение не сразу было сформировано. Термин «геоэкология»
  • Инженерная экология Инженерная экология Инженерная экология – молодое направление в экологической науке, которое изучает взаимодействие природы и техники, закономерность формирования природно-технических систем и возможные
  • Экология промышленности Экология промышленности Чем интенсивнее развивается промышленность, тем ощутимее становится воздействие человека на окружающую среду, где разные ее компоненты подвергаются серьезным изменениям. Люди
  • Промышленная экология Промышленная экология Промышленная экология – наука, предметом изучения которой является взаимосвязь производственной сферы с окружающей средой, в которой обитает человек и животные


Обсуждение закрыто.