Обоснование к требованиям по системе контроля наличия трития в воздушной среде атомных объектов

Май 13, 2013 / Ольга Шейдина, Редактор

Задача системы по контролю наличия трития состоит в его определение в 4-х формах: 1. оксида трития, [имической формулой которого является 1Н3НО или (3Н2О); 2. трития, связанного органическим путем (ОСТ), описываемого химической формулой – 14(12)Сх 3НуОz 1Н). Если х=0, у=1, z=1 это является оксидом трития; 3. тритий в газообразной форме, 1Н3Н или 3Н2; 4.аэрозоли, имеющие в своем составе металлические тритиды (тритид титана и т.п., входящие в состав мишеней).

Обоснование к требованиям по системе контроля наличия трития в воздушной среде атомных объектов

С целью обеспечения безопасности людей следует определить следующие ниже требования:

1. по слежению за тритиевыми выбросами в окружающую среду;

2. требования, связанные с радиационным контролем трития;

3. по слежению за тритиевым содержаним в окружающей среде.

В соответствии с положениями МУ 2.6.1.1868-04 «Внедрение индексов радиационной безопасности и состояния объектов окружающей среды в общую систему социально-гигиенического мониторинга» и положениями МУ 2.6.1.1981-05 «Радиационный контроль в области снабжения питьевой водой» контроль присутствия трития в окружающей среде должен иметь в качестве отправной точки фоновые природные концентрации (в случае питьевой воды приблизительно 1 Бк/л в форме оксида трития). Фоновая концентрация на уровне 1Бк/л в водной среде полностью соответствует 0,02Бк/м3 фоновой концентрации трития в воздушной среде. При техногенном фоне трития 5Бк/л в водной среде, в воздушной среде получается 0,1Бк/м3. (При упрощённом расчёте берется, что при температуре воздуха 20оС и относительной влажности 80% содержится приблизительно 20г влаги в кубометре воздуха).

Ионизационные камеры, входящие в состав существующей ныне системы контроля, имеют минимальный предел измерения по тритию в воздушной среде на уровне около 10 000Бк/м3 (что относится к монитору канадской фирмы Tyne). К примеру, пределы концентраций трития для Canberra TAM-100D составляют от 3.7x10-2 до 3.7x104 МБк/м3. Это недостаток общего характера, свойственный ионизационным камерам, более того, объём камеры в 20л несколько уменьшает нижний предел измерения.

Для питьевой воды по Нормам Радиационной Безопасности НРБ-99/2009 Уровень по Вмешательству равняется 7600Бк/л (тритий в форме оксида трития). Это соответствует 152 Бк/м3 воздушной среды. То есть ионизационные камеры измеряют воздух только в случае превышения 70 УВ влаги воздуха.

Предположим такую ситуацию: в жилом доме рядом с атомным объектом на подоконнике поставлен стакан воды. В нём уже имеется определенный Уровень Вмешательства или даже больший, если из трубы исходят тысячи Бк/м3 (тритий во влаге, содержащейся в воздухе, быстро приходит в равновесие, учитывая разбавление), а действующая система по контролю трития на базе ионизационных камер показывает ноль. В соответствии с НРБ, население дома уже необходимо выселять.

Именно поэтому требуется создать систему контроля присутствия трития на базе контроля всех разновидностей трития, на основе барботирования воздуха и разделения, принять во внимание методику, разработанную в ФМБЦ: Методика по определению концентрации неорганических и органических соединений трития во внешнем воздухе и воздухе производственных помещений. Оценка доз ингаляции для персонала и населения по результатам замера трития во влаге, содержащейся в воздухе. Методические указания МУК 4.3. 44-2013 определяют методику контроля. Указанная методика имеет минимум по замеру трития в воздухе на уровне около 0,1Бк/м3.

С целью контроля наличия трития, в частности в выбросах, рекомендуется применять следующие устройства (данный набор как раз и определит всю систему контроля наличия трития): по разделению трития в газообразном состоянии и оксида трития, например с помощью американского коллектора трития OS 17000; по барботированию влаги воздуха, например, с помощью французского барботера типа HAG 7000; с помощью осушителей воздуха и обратноосмотических сертифицированных фильтров для обеспечения разделения оксида трития и ОСТ во влаге, содержащейся в воздухе и т.п.

Основные выводы и требования:

1. Для атомных объектов требуется разработать совершенно новую систему контроля наличия трития в воздухе на базе разделения трития в газообразном состоянии и оксида трития, на основе барботирования влаги, сбора влаги, фильтрации влаги, содержащейся в воздухе, для разделения оксида трития и ОСТ.

2. Система по контролю присутствия трития в выбросах и в окружающем воздухе должна иметь нижний предел измерения не менее 0,1Бк/м3. В выбросах контроль присутствия трития проводить следует ежедневно с помощью подобной системы.

3.Имеющиеся в настоящий период системы, произведенные в США или Канаде, по контролю присутствия трития в воздухе с набором камер ионизации следует считать, как аварийными системами контроля наличия трития, в основном для трития в газообразном состоянии.

Это интересно ...

  • Окупаемые экологические приемы очистки водоемов Окупаемые экологические приемы очистки водоемов Существующие проблемы экологического восстановления состояния озер от образовавшегося ила на уровне СНГ и, в частности, в Российской Федерации, предоставляют возможность
  • В чьих руках климатическое оружие? В чьих руках климатическое оружие? Человеку по своей природе свойственно искать причину собственных трудностей в других. Поэтому и во всех климатических и экологических перипетиях, которые
  • «Кто посеет ветер, тому пожинать бурю…». Единые законы природы «Кто посеет ветер, тому пожинать бурю…». Единые законы природы Это выражение идеальным образом описывает то явление, которое во всем мире сейчас называют эффектом бабочки. Появилось большое желание узнать об
  • Геоэкология Геоэкология Геоэкология – направление науки, которое изучает взаимодействие человека и среды обитания, но данное определение не сразу было сформировано. Термин «геоэкология»

Последние новости и статьи:

  • Инженерная экология Инженерная экология Инженерная экология – молодое направление в экологической науке, которое изучает взаимодействие природы и техники, закономерность формирования природно-технических систем и возможные
  • Экология промышленности Экология промышленности Чем интенсивнее развивается промышленность, тем ощутимее становится воздействие человека на окружающую среду, где разные ее компоненты подвергаются серьезным изменениям. Люди
  • Промышленная экология Промышленная экология Промышленная экология – наука, предметом изучения которой является взаимосвязь производственной сферы с окружающей средой, в которой обитает человек и животные
  • Экология производства Экология производства Экология производства… Возможно ли разумное сочетание этих двух, таких противоречивых для современного общества, терминов? И возможен ли компромисс непримиримых антагонистов


Оставить комментарий