К 2020 году энергопотребление московских новостроек снизят на 19 процентов

Февраль 14, 2014 / Олег Орлов, Редактор раздела "Экодом"

В столичном департаменте градостроительства озвучили оптимистические планы по снижению к концу текущего десятилетия предельно допустимых норм расхода тепловой энергии в новостройках на 19 процентов. Мероприятия, направленные на достижение этого результата, будут вестись в рамках программы «Энергосбережение в Москве», реализация которой началась еще в 2011 году.

К 2020 году энергопотребление московских новостроек снизят на 19 процентов

В абсолютных показателях, на каждый квадратный метр жилья в новопостроенных зданиях, в 2020 году будет расходоваться не более 130 киловатт-часов энергии в год.

Ответственные за этот проект чиновники рассказали, что главными в реализации программы станут инновационные строительные материалы и технологии, широкое распространение которых ожидается уже в ближайшее время. Они позволят повысить энергоэффективность новых зданий, и существенно снизить уровень теплопотерь, по сравнению с нынешними показателями.

По расчетам, проведенным в департаменте градостроительства, при достижении запланированного показателя расхода энергии, стоимость капитального строительства, а в следствии и цена жилья, могут возрасти в пределах 5 процентов.

Но взамен, покупатель квартир в новых домах, получат существенно меньшие эксплуатационные расходы, которые, как показывает практика энергоэффективного строительства, составят не более 70 процентов, от сумм, которые приходится платить в традиционных домах.

Возвращаясь к перспективам энергоэффективного строительства в Москве отметим, что по состоянию на сегодняшний день, ведется разработка новых типичных проектов жилищного строительства, а также вводятся дополнения к существующим проектам.

Все они преследуют цель снижения энергопотребления, и данные, имеющиеся сейчас, демонстрируют, что новые технологии позволяют достигать поставленных результатов.

Напомним, что еще несколько лет назад, в Москве усредненный показатель энергопотребления в типичном жилом доме, составлял более 200 киловатт-часов в год на каждый квадратный метр.

Сейчас уже достигнут средний расход на уровне 160 киловатт-часов, и запланированное его 19-процентное снижение, выглядит амбициозной, и верной с точки зрения устойчивого развития города, целью.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий