Предприятие в Приамурье загрязняло атмосферу без надлежащего разрешения

Апрель 11, 2014 / Николай Одегов, Специалист по экологии

МУП «Энергоресурс» в 2013-м году выбросило в воздух больше 330 тонн загрязняющих веществ. Данное нарушение в законодательстве об охране воздуха атмосферы было замечено Амурской природоохранной прокуратурой. Была проведена проверка специалистами на унитарном муниципальном предприятии «Энергоресурс». По итогам, оказалось, что за прошедший год предприятием было выброшено в воздух больше 330 тонн вредных веществ. А вот специального разрешения на такие действия предприятие не имело.

Предприятие в Приамурье загрязняло атмосферу без надлежащего разрешения

В прокуратуре Амурской области объяснили, что документ, который дает право на проведение выбросов вредных, загрязняющих веществ в атмосферу, выступает разрешением. Этот документ утвержден Федеральным законом «Об охране атмосферного воздуха». Основываясь на таком разрешении, будут утверждаться предельные, допустимые выбросы, иные условия, которые смогут полностью обеспечивать охрану воздуха атмосферы.

Помимо того факта, что у предприятия не было специального разрешения, оно не числилось на учете в базе управления Росприроднадзора по Амурской области в качестве налогового плательщика за оказание негативного влияния на природную среду. Это свидетельствует о прямом нарушении статьи №16 ФЗ «Об охране окружающей среды». Более того, люминесцентные лампы эксплуатировались и утилизировались без учета стандартов в данной сфере.

Прокуратура по итогам проверки отправила заявление в Сковродинский районный суд, дабы обязать предприятие обращаться в минприроды Амурской области, получить законное разрешение на выбросы вредных веществ в атмосферный воздух. После встать на учет в управлении Росприроднадзора.

Все требования прокурора были удовлетворены судом. Предприятие предоставило расчеты, документацию на оплату за негативное влияние на окружающую среду за І-й квартал 2014-го года. Помимо всего, сотрудниками «Энергоресурса» были подготовлены документы на получение разрешения по выбросам в атмосферу.

Кроме всего, прокурором 2-го апреля 2014-го года по отношению к и.о. директора МУП «Энергоресурс» было возбуждено дело об административном нарушении, в котором указывался тоннаж выброса без законного разрешения. Дело было отправлено для рассмотрения в министерство природных ресурсов в Амурской области. За подобное административное нарушение может предъявляться штраф до пятидесяти тысяч рублей.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий