Зарубежный опыт энергосбережения в жилищном строительстве. Часть 1

Сентябрь 16, 2013 / Ольга Шейдина, Редактор

С начала 70-х годов двадцатого века в мире происходят кризисные экономические процессы, вызванные, в первую очередь, повышением стоимости энергоносителей. Если до 1972 года, когда из-за роста цен на нефть в странах Персидского залива произошел первый энергетический кризис, запасы нефти и газа никто не оценивал, считая их бесконечными, то после этого, специалисты во многих странах задались вопросом снижения потребления энергетических ресурсов. В этот момент получили свое начало исследования в области энергосбережения во всех сферах деятельности человечества, от промышленного производства до автомобилестроения и жилищного строительства.

Зарубежный опыт энергосбережения в жилищном строительстве. Часть 1

Первой известной и успешной попыткой использования технологий энергосбережения в сфере жилищного строительства был проект, реализованный в США в г. Манчестер в 1972 году. Целью создателей проекта было доказать возможность повышения энергетической эффективности за счет инновационных инженерных решений. Одновременно с этим, в Отаниеми, Финляндия, было построено здание под названием «EKONO-house», которое представляло две секции, одна из которых была возведена с использованием традиционных технологий, а при строительстве другой применены технологии энергосбережения. Это было сделано специально для более наглядного сравнения эффективности расходования энергоносителей за счет новых решений в сбережении энергии.

С этого времени исследования в области энергосбережения не прекращались не только по причине высокой стоимости энергоносителей, но и из-за экологических проблем, которые все более остро становились перед человечеством, в частности – жителями мегаполисов. В настоящее время мировое потребление всех видов энергии снизилось в 2 раза, но и такие достижения считаются явно недостаточными. Для обеспечения дальнейшего развития и внедрения в жилищное строительство энергосберегающих технологий правительствами развитых стран применяются различные инструменты регулирования, которые можно разделить на три основные группы: законодательное регулирование, финансовое регулирование и стимулирование собственников жилья.

Самой известной законодательной инициативой на европейском пространстве является Директива об энергетической эффективности зданий. Этим документом предполагается к концу 2020 года во всех странах ЕС в жилищном строительстве реализовать единый принцип «20-20-20», что означает сокращение потребления энергии на 20%, применение в энергоснабжении 20% ВИЭ и снижение на 20% выбросов углекислого газа.

Изучать мировой опыт законодательных мер в сбережении энергетических ресурсов стоит начать с Германии, обоснованно считающейся мировым лидером в этой области. Здесь действует Закон «Об использовании ВИЭ для получения тепла», согласно которому к 2020 году планируется увеличить до 14% использование альтернативных энергетических источников для теплоснабжения зданий. Законодатели Германии отошли от принципа наказаний за невыполнение требований соблюдать нормы сбережения энергетических ресурсов. Вместо этого, предлагается система стимулирования строителей и владельцев жилья различными льготами, компенсациями и бонусами за достижение более высоких показателей экономии энергоносителей, чем это предусмотрено законами. В бюджете Германии на эти цели выделяется около 500 млн. евро в год. Кроме того, к применению комплексных решений энергосбережения привлекаются финансовые и банковские структуры, которые вкладывают свои капиталы в реализацию наиболее дорогостоящих, но эффективных программ. В жилищном строительстве при разработке проекта нового здания или реконструкции уже существующего предусматривается разработка энергетического паспорта, в котором два раздела посвящены вопросам сбережения энергии. В первом разделе описываются мероприятия, не требующие особых затрат, а во втором – комплексные предложения и решения, которые нуждаются в значительных капиталовложениях.

Изучая японский опыт законодательного регулирования в сфере энергопотребления, стоит обратить внимание на нормативы, принятые в 1980 году. Они предусматривали снижение затрат на обогрев и кондиционирование жилья на 40%, но уже к 1997 году это требование увеличено до 60%. При этом, строительные предприятия, применяющие технологические разработки для соблюдения таких нормативов, имеют возможность пользоваться более выгодными кредитными программами.

Инициативы применения инструментов финансового регулирования в сфере энергопотребления и применения технологий энергосбережения, в первую очередь, относятся к производителям энергоносителей. Например, в США действует система налоговых льгот для организаций, которые внедряют энергоэффективные технологии. А самими компаниями, поставляющими энергоресурсы, предоставляются значительные скидки и бонусы для тех, кто экономно расходует энергию. Разработка и использование технологических решений с целью повышения эффективности расходования энергоносителей, которые требуют значительных затрат, сопровождается возможностью получения беспроцентных кредитов. Тарифы американских энергетических компаний разработаны таким образом, что стимулируют к экономному энергопотреблению, ведь вся ресурсная часть предоставляемых услуг перенесена на потребителя. В случае с электроэнергией можно получить значительную скидку, дав согласие на отключение потребителя на время пиковых нагрузок на сеть.

В Дании энергоснабжение развивается и регламентируется благодаря существующим национальным программам. Они основаны на принятом Энергетическом плане на 2001-2030 года, которым предусмотрены меры по снижению затрат на производство энергии и улучшение экологической ситуации. Основой таких программ в жилищном строительстве является применение экономических стимулов, таких как субсидии и инвестиционные гранты, выделяемые на строительство, реконструкцию и ремонт тепловых сетей. Эти средства компенсируют от 30 до 60 процентов затрат. В первую очередь, такие меры применяются по отношению к постройкам старше 1950 года. Кроме этого, в случае увеличения стоимости услуг теплоснабжения при переходе с централизованной системы на установки, использующие биотопливо, данные затраты также перекрываются за счет субсидий.

Стоимость энергоносителей, в частности электроэнергии, в Норвегии достаточно высока. Это обусловлено тем, что при формировании ее цены учитываются затраты на внедрение технологий энергосбережения. Благодаря этому они окупаются более быстро и не требуют специальных программ кредитования.

Вложение средств в энергоэффективное жилищное строительство в Швейцарии стимулируется с помощью выделения инвесторам государственной субсидии в размере 50 тысяч евро.

Китай в настоящее время известен развитием и применением самых современных технологий во всех сферах жизнедеятельности, в том числе и в вопросах рационального использования энергоресурсов. В первую очередь, это относится к электроэнергии, ведь в развитие электрических сетей здесь ежегодно инвестируется свыше 200 млрд. юаней. В эту сумму входят затраты на внедрение технологий, позволяющих минимизировать потери электричества при его передаче. Одним из таких способов, заслуживающих внимания, является применение так называемых интеллектуальных сетей энергоснабжения («smart grid»). Кроме сокращения потерь энергии они позволяют оптимизировать стоимость электричества для потребителя за счет его взаимодействия с энергопоставляющей компанией. При этом экономия может составлять до 10%. Кроме того, в Китае большое внимание уделяется расширению области применения возобновляемых и альтернативных источников энергии.

Среди стран СНГ интерес представляет опыт энергосбережения, применяемый в Белоруссии. За последние 15 лет валовой национальный продукт государства вырос более чем в 2,5 раза, а расходование энергоносителей увеличилось всего лишь на 10%. Лидерские позиции республики объясняются участием бюджетных средств государства в инновационных проектах энергосбережения, доля такого участия составляет 30%. В настоящее время достигнуты положительные результаты от применения краткосрочных мер, не требующих значительных затрат.

Комплексные и капиталоемкие проекты планируется реализовать в рамках Республиканской программы энергосбережения на 2011-2015 годы, которая заключается в замене устаревшего энергоемкого оборудования, использовании, как потребителями, так и производителями эффективных технологий экономии энергии, а также переходе на альтернативные и возобновляемые источники энергии. Особенностью белорусского подхода к внедрению передовых технологий энергосбережения является привлечение частных инвесторов, что позволяет значительно повысить эффективность капиталовложений. Участие бюджетных средств в таких программах и разработках подразумевает возвратный принцип финансирования. Средства на льготной основе, в большей части, предоставляются крупными государственными компаниями и корпорациями.

При всей результативности принимаемых мер по снижению потребления энергоресурсов недостатком проводимой энергетической реформы в Белоруссии является значительная доля участия государства во всех сферах экономики, что снижает конкуренцию и ставит частные компании в менее выгодные условия. Это не позволяет в достаточной мере регулировать конкурентное ценообразование независимых производителей энергоносителей.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий