Зарубежный опыт энергосбережения в жилищном строительстве. Часть 2

17 сентября, 2013 / Ольга Шейдина, Редактор

Рассматривая вопрос стимулирования потребителя к принятию мер по экономии энергоресурсов, возвратимся к германскому опыту. Здесь существует система субсидий для тех, кто планирует провести реконструкцию жилья для повышения эффективности использования и снижения расходования энергии. За год сумма таких субсидий может составлять до 1,5 млрд. евро. Кроме того, владельцы жилья, проводящие энергосберегающие мероприятия, получают 20-ти процентное снижение налогов и возможность пользоваться более доступными и выгодными кредитами. Этим опытом пользуются и в других европейских странах. Например, во Франции существуют налоговые льготы в размере до 40% для собственников жилья, которое было построено до 1977 года и которое реконструировано с учетом требований утепления домов.

Зарубежный опыт энергосбережения в жилищном строительстве. Часть 2

Напомним, что и в Соединенных Штатах существуют льготные тарифы для зданий, в которых существует возможность эффективного использования и экономии энергетических ресурсов.

В Австрии, славящейся распространением и большей долей использования альтернативных энергоносителей, также существуют экономические инструменты стимулирования экономичного потребления энергии. Так, специальный государственный банк предоставляет субсидии для таких целей, как охрана окружающей среды и энергосбережение, оборудование теплоэлектростанций, реконструкции старого жилого фонда. Размеры таких субсидий и грантов могут достигать 30%.

Немаловажным моментом в развитии и применении энергосберегающих технологий в жилищном строительстве и других областях является пропаганда экономии и бережного потребления энергии, которая в комплексе с вышеперечисленными инструментами регулирования энергетических отношений, должна помочь сформировать в обществе соответствующее отношение к рациональному использованию энергоресурсов.

Примерами такого комплексного подхода могут служить проекты, осуществленные все в той же Германии. Начать стоит с района Quartier Vauban, расположенного во Фрайбурге. Идейным вдохновителем этого проекта является Рольф Диш, который, к слову, живет в доме собственной конструкции «Гелиотроп», который установлен на одной опоре и вращается вслед за движением солнца. Что же касается упомянутого района, он состоит из так называемых «активных домов». Это название означает, что дом потребляет энергии меньше, чем производит. Энергетическим ресурсом здесь является электроэнергия, производимая с помощью модулей солнечных батарей. При потребности в электроэнергии в количестве 3300 кВт часов, такой дом вырабатывает 5300 кВт часов.

Другим подходом к сбережению и экономному расходованию энергоносителей в жилищном строительстве является применяемая в Германии технология «пассивных домов». Такая технология предусматривает снижение потребления энергии в доме в 10 раз. Это достигается благодаря сплошному утеплению дома, использования земляных теплообменников и систем рекуперации воздуха, позволяющих сохранять до 75% тепла. Расположение домов в сторону солнца, использование специальных окон и дополнение к вышеуказанным способам позволяет не устанавливать в жилье специальных систем отопления. Таком дому для обогрева достаточно всего лишь 15 кВт/час на 1 квадратный метр, в отличие от 150-250 кВт/час для домов обычной конструкции.

Представляют интерес и технологии, применяющиеся в районе Ваубан. Здесь для постройки домов применяется древесина, обработанная слоем специального теплоизоляционного материала. Дома сконструированы с использованием технологий «пассивных домов» - это упомянутые теплообменники и системы рекуперации воздуха. Особенностью тепло и электроснабжения таких домов является использование теплоэлектростанций, работающих на деревянных отходах – опилках и щепках. Такой вид топлива является наиболее экологичным с точки зрения количества выделяемого углекислого газа. При сгорании древесины, его процент соответствует способности утилизации газа в процессе фотосинтеза растений.

С необычной стороны рассмотрели возможности применения энергосберегающих технологий при проектировании зданий в Масдар в Объединенных Арабских Эмиратах. Особенностью проекта является затенение большинства зданий и улиц, что позволяет на 25% снизить затраты электроэнергии на кондиционирование. Кроме этого, энергоснабжение здесь будет обеспечено благодаря только лишь возобновляемым источникам энергии, за счет чего выделение парниковых газов предполагается свести к нулю. Что касается транспорта, доля которого в загрязнении окружающей среды во всех мегаполисах традиционно является высокой, в городе Масдар он будет исключительно на электрической энергии, как личные автомобили, так и городской транспорт. Биологические отходы жизнедеятельности предполагается использовать в качестве дополнительного топлива для систем тепло и электроснабжения и производства удобрений.

Заканчивая обзор мирового опыта применения технологий, направленных на снижение потребления энергоресурсов в жилищном строительстве, можно сделать вывод о том, что решающим фактором, от которого зависит успех проведения таких мероприятий, является роль государства и государственной политики, проводимой в этом направлении. Это связано, прежде всего, с тем, что внедрение современных технологий в потреблении энергии подразумевает замену и реконструкцию устаревших систем энергоснабжения жилья, что требует значительных инвестиций. Без гарантий правительств и использования определенных бюджетных средств, привлечение частных капиталов в проекты энергосбережения затруднительно.

Несмотря на существование технологий и технических решений, зарекомендовавших эффективность своего применения во всех концах мира, в нашем государстве они не пользуются особой популярностью. Конечно же, при проектировании и строительстве жилых домов необходимым условием является соблюдение требований энергосбережения. Но эти меры не могут сравниться по широте и обязательности своего применения с перечисленными развитыми государствами мира. Только лишь законодательные инструменты регулирования в сфере бережного потребления энергии не приносят ожидаемого эффекта.

Упомянутые выше положительные примеры экономического стимулирования, как для производителей, так потребителей энергоносителей, применимы и в Российских условиях. А финансовое участие государства в инновационных проектах в сфере сохранения и рационального использования энергии привлекут частных инвесторов и позволят существенно ускорить процессы реформы в энергетической отрасли.

Недостаточная эффективность реформ в сфере энергопотребления во многом зависит и от менталитета потребителей, которые в нашем государстве привыкли к относительной дешевизне энергоносителей. Достичь положительных результатов в снижении затрат на энергоносители, количестве потребляемых ресурсов и минимизировать их влияние на ухудшение экологической ситуации, возможно лишь преодолев такие ментальные барьеры и мотивировав население экономическими методами.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Обсуждение закрыто.